Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 26 September 2025 | 17.14 WIB

Kaesang Dijadwalkan Lantik Pengurus DPP PSI 2025-2030, Jokowi Jadi Ketua Dewan Pembina?

Ilustrasi: Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengaku kenal baik dengan menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, enggan bicara soal reshuffle kabinet. (M IHSAN/RADAR SOLO) - Image

Ilustrasi: Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengaku kenal baik dengan menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, enggan bicara soal reshuffle kabinet. (M IHSAN/RADAR SOLO)

JawaPos.com - Semenjak resmi terpilih sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep hari ini, Jumat (26/9), dijadwalkan melantik jajaran kepengurusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PSI. Agenda itu berlangsung di The Club Djakarta Theater, Jl MH Thamrin No 9, Jakarta Pusat.

Menariknya dalam pelantikan ini, Kaesang Pangarep juga melantik mantan pesaingnya dalam bursa pemilihan calon ketua umum lalu. Mereka adalah Agus Herlambang dan Ronald A. Sinaga (Bro Ron).

Tidak hanya itu, ada sebuah nama yang disebut berpeluang masuk ke dalam kepengurusan, yakni pada sosok berinisial "J" yang disebut-sebut telah bersedia menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina PSI. Dugaan kuat mengarah kepada Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Politikus PSI Andy Budiman membenarkan rencana pelantikan tersebut. “Pelantikan akan dilakukan hari ini,” kata Andy Budiman kepada wartawan, Jumat (26/9).

Kaesang Pangarep resmi terpilih sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) periode 2025-2030. (Istimewa)

Saat disinggung kemungkinan kehadiran Jokowi dalam acara itu, Andy hanya merespons secara diplomatis. Dia meminta publik untuk menunggu pelantikan resmi dari struktur pengurus DPP PSI. “Lihat saja nanti,” tegasnya.

Sebelumnya, Steering Committee (SC) Kongres PSI menetapkan dan mengesahkan Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum terpilih DPP PSI periode 2025 – 2030. Hal ini setelah DPP PSI menggelar Kongres di Graha Saba Buana, Solo, Jawa Tengah, Sabtu 19 Juli 2025.

Keputusan ini diambil berdasarkan hasil e-vote yang digelar 12 – 18 Juli 2025. Kaesang Pangarep memperoleh suara terbanyak dengan 65,28%, di posisi kedua Ronald A Sinaga atau Bro Ron dengan 22,23%, dan terakhir Agus Mulyono Herlambang yang mendapat 12,49% suara. Angka partisipasi pada Pemilihan Raya PSI 2025 mencapai 157.579 pemilih dari 187.306 daftar pemilih tetap (DPT).

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore