
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri bersama pengurus DPP PDIP periode 2025-2030 saat gelaran Kongres VI di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung, Bali, Sabtu (2/8). (Istimewa)
JawaPos.com - Ketua Steering Committee (SC) Kongres VI PDI Perjuangan Komarudin Watubun memberikan alasan terkait Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri memutuskan rangkap jabatan sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen).
Padahal, Hasto Kristiyanto telah hadir ke dalam arena Kongres VI PDIP di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung, Bali, pada Sabtu (2/8). Kehadiran Hasto itu setelah ia bebas dari tahanan usai mendapat amnesti dari Presiden Prabowo Subianto.
Menurut dia, Megawati mempunyai pertimbangan tersendiri mengenai posisi Sekjen, sehingga untuk saat ini memutuskan untuk rangkap jabatan.
"Saya kira ibu pasti ada punya pertimbangan waktu di mana pasti buat keputusan tentang itu," kata Komarudin usai gelaran Kongres VI PDIP.
Status rangkap jabatan Megawati menjadi Sekjen tercantum dalam daftar struktur pengurus DPP PDIP. Namun, disinyalir rangkap jabatan sebagai sekjen itu hanya sementara.
PDIP akan segera melengkapi daftar pengurus DPP PDIP periode 2025-2030 sebelum diserahkan ke Kementerian Hukum (Kemenkum). PDIP masih mempunyai waktu untuk melengkapi struktur pengurus tersebut.
"Kenapa saya kira belum diumumkan? Yang pasti ibu punya pertimbangan, pertimbangan lebih matang lah, baik untuk kepentingan internal partai maupun kepentingan yang lebih besar," tegasnya.
Di sisi lain, Komarudin memastikan gelaran Kongres VI PDIP berjalan sukses. Ia memastikan, gelaran konsolidasi nasional PDIP yang dimulai dari penyelenggaraan Bimbingan Teknis (Bimtek) hingga Kongres dapat berjalan lancar tanpa gangguan apa pun.
"Jadi kita memang mengantisipasi betul. Jadi sampai hari ini, sampai tutup ini, alhamdulillah tidak ada gangguan," pungkasnya.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
