Petugas menunjukkan kertas suara yang ditempeli gambar palu arit di TPS 3 Pandansari Semarang. (M Hariyanto/Jawa Pos Radar Semarang)
JawaPos.com – Selembar surat suara Pemilihan Presiden (Pilpres) pada Pemilu 2024 ditempeli sebuah gambar palu arit berwarna kuning dengan latar bintang berwarna merah. Surat suara tersebut ditemukan saat penghitungan suara di TPS 3, Kelurahan Pandansari, Kota Semarang, Rabu (14/2).
Mengutip Radar Semarang (Jawa Pos Group), Ketua PPS Kelurahan Pandansari, Dedi Taruna, mengatakan, surat suara tersebut dianggap tidak sah. Namun, temuan surat suara tersebut sempat membuat masyarakat setempat histeris dan marah – marah.
“Soalnya dengan era tahun semacam ini masih ada warga negara yang masih mempunyai pikiran yang terbelakang. Yang tidak cinta dengan NKRI. Padahal disini siapapun presidennya, siapapun yang menjabat selaku pimpinan kita kan selalu memberikan ke depan," ucapnya.
Ia menuturkan jika gambar tersebut ditempel dan distaples menutupi gambar ketiga Pasangan Capres – Cawapres. Selain itu, pihaknya juga tidak mengetahui siapa yang melakukan tindakan tersebut.
"Jadi kita juga tidak bisa mengindikasikan siapa orangnya, tidak tahu persis. Soalnya waktu itu saya kan mobilling, saya harus kontrol dari 1 TPS ke TPS lainnya. Jadi kejadiannya persis saya tidak tahu. Taunya di telepon terus disuruh merapat ke TKP. Ternyata dengan kondisi semacam ini," kata Dedi Taruna.
Ia pun menduga oknum tersebut sengaja dipersiapkan dengan membawa staples dan kertas tersebut. Menurutnya gambar tersebut dibawa dan ditempel pada surat suara oleh pemilih yang dilakukan di dalam bilik suara.
"Ini ada coblosan gambar. Tapi untungnya tidak mengenai salah satu calon. Jadi surat suara ini tidak sah. Karena diluar kotak. Untungnya itu. Ini memang menjadi pilu bagi kita semua, selaku penyelenggara di tingkat bawah, kelurahan. Karena disini terjadi semacam ini," tuturnya.
Atas temuan ini, pihaknya telah melaporkan ke kepolisian dan penyelenggara pemilu. Selain itu, surat suara yang ditempeli gambar palu arit dipisahkan dari surat suara lainnya untuk keperluan lebih lanjut.
"Kepastiannya nanti kelanjutannya menunggu dari proses. Supaya surat suara ini nanti buat bukti. Kita juga tidak menuduh siapa pun, karena yang hadir untuk pemilu di tahun 2024 ini kan siapa yang mendapatkan surat suara ini kan kita tidak tahu. Soalnya dimasukkan ke dalam kotak," pungkasnya.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
