Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 23 Oktober 2023 | 18.15 WIB

Gibran Jadi Cawapres Dampingi Prabowo, Ganjar: Kita Bertanding dengan Fair

BACAPRES-BACAWAPRES: Ganjar Pranowo dan Mahfud MD sebelum menjalani pemeriksaan kesehatan di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta (22/10). - Image

BACAPRES-BACAWAPRES: Ganjar Pranowo dan Mahfud MD sebelum menjalani pemeriksaan kesehatan di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta (22/10).

JawaPos.com - Ganjar Pranowo mengucapkan selamat kepada Gibran Rakabuming Raka yang akhirnya menjadi bacawapres Prabowo.

”Mudah-mudahan kita akan bertanding dengan fair, sehat, dan menyenangkan,” tutur Ganjar saat jumpa pers di Media Center Tim Pemenangan Nasional (TPN) di Jakarta kemarin.

Menurut Ganjar, semua warga Indonesia punya hak politik. Demikian pula hak untuk menentukan pilihan dan arah politiknya. Termasuk Gibran. Respons Ganjar tersebut dikuatkan Mahfud MD. Dia berpendapat sama persis dengan apa yang disampaikan mantan gubernur Jawa Tengah dua periode itu. ”Iya, sama. Bertanding, selamat bertanding,” kata Mahfud.

Putusan Mahkamah Konstitusi

Prabowo Subianto belum bisa sepenuhnya bernapas lega. Sebab, ada sejumlah uji materiil yang berpotensi mengagalkan kansnya sebagai capres (selengkapnya lihat grafis).

Sesuai dengan jadwal, putusan akan dibacakan Mahkamah Konstitusi (MK) siang ini. Namun, anggota Dewan Pembina Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraeni memprediksi putusan MK terkait dengan gugatan ambang batas usia capres ditolak. ”Analisis saya, perkara untuk batas atas usia itu pasti ditolak,” kata Titi kepada Jawa Pos kemarin.

Menurut Titi, dalam putusan sebelumnya, MK sepakat bahwa penentuan batas usia menjadi kewenangan pembentuk UU. Yakni, pemerintah dan DPR. ”MK tahu bahwa itu (penentuan batas usia) bukan kewenangannya,” ungkapnya.

Titi menegaskan, jika gugatan uji materiil terkait dengan ambang batas usia capres ditolak, pencalonan Prabowo sebagai capres hampir pasti tidak menemui hambatan. Sebab, tidak ada persyaratan yang dilanggar Prabowo. ”Ini soal waktu saja kapan dia (Prabowo) mendaftar ke KPU,” tandasnya. (far/tyo/mar/map/c14/c18/c6/oni)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore