
Ilustrasi PKS
JawaPos.com - Komitmen koalisi antara Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Gerindra nampaknya tak bakal berlanjut di Pilpres 2019.
Kendati kembali 'mesra' dalam Pemilihan Gubernur Jabar 2018, dengan mengusung Sudrajat- Syaikhu, hal itu bukan jaminan.
Sinyalemen tersebut terlihat dari pernyataaan Ketua DPP PKS, Mardani Ali Sera. Dia mengatakan jika partainya bakal akan mengajukan calon presiden sendiri.
Menurutnya, pencalonan presiden dari PKS bakal memberi efek badnwagon atau penarik yang bisa memberi keuntungan raihan suara di pemilihan legislatif.
"PKS berharap masyarakat kian mendapat alternatif calon pemimpin dari PKS," ujar Mardani saat dihubungi Kantor Berita Politik RMOL (Jawa Pos Grup), Rabu (14/2).
Lebih lanjut, Mardani menjelaskan calon presiden yang akan diusung PKS bisa berasal dari internal, namun bisa juga PKS mencalonkan figur di luar kader PKS.
Menurut Mardani dalam survei, mayoritas kader menginginkan internal PKS yang diakukan sebagai capres.
"Keinginan mayoritas kader demikian. Seperti di Pilkada DKI, PKS tentu akan mendahulukan kemaslahatan umat dan bangsa sebagai dasar pertama pengambilan keputusannya," kata Mardani.
Mantan tim pemenangan Anies-Sandi di Pilgub DKI itu menambahkan, jika hasil dari dewan syuro PKS merekomendasikan kader lebih utama, maka PKS akan mencalonkan kadernya sendiri untuk maju.
"Tapi opsi mendukung bukan kader juga terbuka jika keadaan memang mengharuskan bagi kepentingan lebih besar," pungkasnya.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
