
Suasana pelaksanaan UTBK-SNBT 2026 hari pertama di Kampus C Universitas Airlangga, Surabaya, Selasa (21/4). (Humas Unair)
JawaPos.com - Sebagai lokasi Ujian Tulis Berbasis Komputer untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) 2026, Universitas Airlangga Surabaya menemukan 79 daftar nama peserta yang terindikasi anomali.
Kordinator Pelaksana Pusat UTBK SNBT Universitas Airlangga 2026, Prof. I Made Narsa menyebut data 79 peserta ini didapatkan dari Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).
"Iya semuanya (79 peserta yang dicurigai anomali) itu tes hari pertama, hari ini, Selasa (21/4). Anomali saja, kaya datanya kok aneh, ya, jangan-jangan itu," ucap Made ditemui di Kampus C Unair Surabaya, Selasa (21/4).
Keanehan yang dimaksud, Made mencontohkan salah satu peserta berdomisili di Indonesia Barat memilih kampus di Jawa Tengah, namun mengikuti tes di wilayah berbeda dari domisili maupun lokasi kampus pilihannya.
Temuan ini patut diduga. Sebab, tingkat keketatan dan kualitas pengawasan di masing-masing pusat UTBK berbeda. Artinya, pola tersebut bisa saja diambil peserta untuk mendapatkan lokasi ujian yang tidak ketat.
"Bisa jadi dia berpikir di daerah pengawasannya lebih lengah, kan bisa begitu. Jadi dari pikiran normal, ini kok aneh ya, rumahnya di sini, milihnya di sini, kok tesnya di situ, itu patut kita curigai, anomali," imbuhnya.
Made menyebut dari 79 peserta UTBK-SNBT 2026 di Unair yang masuk daftar anomali, sebagian tidak hadir saat ujian. Termasuk seorang perempuan yang diungkap oleh panitia SNPMB karena dicurigai sebagai 'joki' ujian.
Sementara yang hadir diawasi ketat pengawas melalui verifikasi data dan pencocokan wajah secara langsung di lokasi ujian. Hasil pengawasan, tidak ditemukan indikasi kecurangan pada peserta yang hadir.
"Hasil pengawasan itu kita melihat di lapangan tidak ada kamera, tidak ada alat-alat yang dipakai aman ya dugaan aja. Kemudian satu nama yang diduga kuat sebagai penjoki juga tidak hadir," pungkas Made.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
