
Ilustrasi siswa berjalan kaki saat pulang dari sekolah. Mendikdasmen Abdul Mu'ti mengimbau siswa agar kembali berjalan kaki atau naik sepeda untuk berangkat dan pulang sekolah, terutama yang rumahnya dekat sekolah. (dok. Jawa Pos)
JawaPos.com - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengimbau siswa untuk berjalan kaki saat berangkat sekolah guna mengurangi konsumsi BBM. terutama bagi yang rumahnya dekat dengan sekolah.
“Jadi misalnya kita imbau kalau yang rumahnya dekat dari sekolah, ya kalau memang kira-kira aman dan nyaman, saya kira tidak ada salahnya jalan kaki atau kembali kepada kebiasaan bersepeda,” ujarnya ditemui usai Halal Bihalal di lingkungan Kemendikdasmen, Jakarta, Senin (30/3).
Menurut dia, kebiasaan bersepeda ini sebetulnya sudah terbangun sejak masa pandemi Covid-19. Para siswa terbiasa bersepeda. Sehingga, sangat memungkinkan untuk dilanjutkan.
“Itu kan sehat dan juga bisa hemat energi dan bersih lingkungan. Kemudian ya kita usahakan memaksimalkan penggunaan transportasi umum,” tuturnya.
Dia mengakui, saat ini ada kecenderungan untuk sebagian anak-anak untuk memilih menggunakan motor daripada angkutan umum. Padahal, dengan adanya angkutan umum yang aman dan nyaman bisa jadi opsi hemat energi juga bisa mengurangi polusi.
Selain itu, imbauan efisiensi ini ditujukan untuk semua satuan pendidikan. Sekolah diminta untuk melakukan penghematan listrik dan air.
Di internal Kemendikdasmen sendiri, Mu’ti telah menginstruksikan hal serupa. Baik itu penghematan listrik hingga penghematan air. Ia juga meminta agar konsumsi untuk acara rapat diganti. Tidak lagi snack mahal, tapi diganti dengan yang lebih terjangkau.
Seperti diketahui, Presiden Prabowo Subianto telah memberikan arahan agar seluruh instansi pemerintah untuk melakukan penghematan energi.
Hal ini menyusul adanya kenaikan harga minyak dunia dan kelangkaan saat ini. Kondisi ini terjadi lantaran adanya eskalasi konflik di Timur Tengah.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Trisha JKT48 Ingin “Ayo Senyumlah” Jadi Energi Positif di Tengah Situasi Sulit
Prediksi Skor Groningen vs PEC Zwolle di Liga Belanda: Trots van het Noorden Menang Tipis di Kandang
Prediksi Skor Arema FC vs Persik Kediri di Super League: Macan Putih Kembali Jinakkan Singo Edan!
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor PSM vs Persita di Super League: Pendekar Cisadane Curi 3 Poin di B.J. Habibie
Prediksi Skor Everton vs Ipswich Town di Liga Inggris: The Toffees Kunci 3 Poin di Kandang
Prediksi Skor Espanyol vs Elche di Liga Spanyol: Los Franjiverdes Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Aston Villa di Liga Inggris: The Lilywhites Bakal Sulit Menang!
Prediksi Susunan Pemain Persebaya vs Garudayaksa FC: Risto Mitrevski Pantang Remehkan Tim Promosi
Prediksi Skor Lyon vs Rennes di Liga Prancis: Les Gones Garansi 3 Poin di Parc Olympique Lyonnais

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022