
Ilustrasi mahasiswa mendaftar SNBP. (Dokumentasi Jawa Pos)
JawaPos.com–Pendaftaran Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025 sudah dibuka sejak Selasa (4/2) pukul 15.00 WIB. Siswa-siswi kelas 12 SMA/SMK yang ingin mendaftar tidak perlu terburu-buru.
Alangkah baiknya menyimak kembali ketentuan-ketentuan dari panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), agar tidak salah langkah dan bisa meningkatkan peluang diterima.
Salah satu ketentuan yang perlu diperhatikan calon mahasiswa baru SNBP 2025, adalah beberapa program studi wajib menyertakan portofolio. Prodi-prodi tersebut dikelompokkan menjadi 11 kelompok portofolio.
Di antaranya kelompok portofolio olahraga; Seni rupa, desain, dan kriya; Seni tari; Seni musik; Seni karawitan; Seni pedalangan; Sendratasik; Etnomusikologi; Teater; Film dan televisi, serta portofolio Fotografi.
Melansir dari panduan umum SNPMB 2025, berikut rincian program program studi yang perlu melampirkan portofolio.
- S1 Seni Rupa Seni Murni Pendidikan Kriya
- S1 Desain Interior Desain Komunikasi Visual
- S1 Desain Produk/Desain Produk Industri
- Diploma bidang Seni Rupa, Desain dan Kriya (Batik, Kriya Logam, Kriya Kayu, dan lain-lain)
- S1 Tari
- S1 Pendidikan Tari
- S1 Musik
- S1 Pendidikan Musik
- S1 Seni Karawitan
- S1 Pendidikan Seni Karawitan

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
