Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 21 September 2023 | 20.11 WIB

Pengenalan Universitas yang Efisien, Pihak Kampus Bisa Berinteraksi dengan Calon Mahasiswa

Qausya Faviandhani MM selaku Pakar Marketing SEVIMA. (Istimewa) - Image

Qausya Faviandhani MM selaku Pakar Marketing SEVIMA. (Istimewa)

JawaPos.com - Perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, setiap tahun bisa membelanjakan uang hingga miliaran rupiah untuk mengenalkan sekaligus menjaring calon mahasiswa agar mendaftar di kampus. Namun, di era digitalisasi saat ini pengenalan kampus bisa menggunakan platform digital yang berbasis data.

Qausya Faviandhani MM selaku Pakar Marketing SEVIMA dan juga Direktur Marketing di salah satu Perguruan Tinggi Swasta menuturkan tak sedikit perguruan tinggi yang masih menggunakan metode tradisional seperti memasang baliho besar dan beriklan sebesar-besarnya di internet maupun media sosial. Uang promosi tersebut juga kerap dibelanjakan tanpa analisis data dan pengelolaan promosi yang baik.

“Biaya yang dikeluarkan kampus akan makin tinggi, tanpa adanya jaminan peningkatan jumlah mahasiswa yang mendaftar. Aktivitas promosi perlu kita dorong berbasis data dan efisien, agar benar-benar kampus kita dikenal oleh calon mahasiswa yang membutuhkan,” ungkap Qausya dalam keterangan tertulisnya, Kamis (21/9).

Dalam rangka menyambut perguruan tinggi se-Indonesia untuk menyiapkan Penerimaan Mahasiswa Baru di Tahun 2024, SEVIMA selaku penyedia layanan platform perguruan tinggi yang telah digunakan 951 perguruan tinggi di Indonesia, meluncurkan modul SEVIMA Customer Relationship Management (CRM). Peluncuran ini dilakukan secara hybrid dari Headquarter SEVIMA Surabaya pada Kamis (21/9) pagi.

SEVIMA CRM adalah alat yang mampu membantu perguruan tinggi dalam interaksi dan memantau keterlibatan calon mahasiswa selama proses pendaftaran. Dengan menggunakan SEVIMA CRM, perguruan tinggi dapat mengoptimalkan pendekatan mereka terhadap calon mahasiswa dan memastikan bahwa setiap langkah dalam proses penerimaan mahasiswa baru berjalan efektif.

Menurut Qausya, SEVIMA CRM merupakan layanan berbasis cloud yang memiliki tujuan untuk membantu Divisi Marketing kampus dalam peningkatan intake penerimaan mahasiswa baru. Aplikasi CRM juga sebelumnya sudah banyak digunakan oleh dunia industri di Indonesia dalam mengelola penjualan.

Namun sayangnya belum ada aplikasi CRM buatan Indonesia yang khusus untuk mengelola strategi marketing dan proses promosi kampus kepada calon mahasiswa baru.

“Sudah banyak aplikasi CRM, namun belum ada aplikasi pengelolaan promosi, karya anak bangsa, yang khusus untuk kampus. Untuk itu, kami menghadirkan layanan SEVIMA CRM yang dapat membantu melakukan tracking terhadap lead calon mahasiswa yang masuk dan memastikan semua lead bisa dikonversi ke mahasiswa yang terdaftar," tuturnya Qausya.

Dengan sistem ini, setiap interaksi, pertanyaan, atau permintaan informasi dari calon mahasiswa dapat dengan mudah direspons dan dilacak. Hal ini membantu dalam membangun hubungan yang kuat dengan calon mahasiswa sejak awal, sehingga mereka merasa dihargai dan didengar.

Selain itu, SEVIMA CRM juga dapat memberikan data dan analisis yang berharga kepada perguruan tinggi. Data ini dapat digunakan untuk memahami perilaku calon mahasiswa, preferensi mereka, dan tren pendaftaran. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang calon mahasiswa, perguruan tinggi dapat merancang strategi penerimaan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan pasar.

Melalui fitur-fitur SEVIMA CRM, Qausya berharap bahwa masalah seperti mahasiswa kesulitan mendapatkan informasi pendaftaran perguruan tinggi, kampus sulit dihubungi, dan calon mahasiswa melewatkan waktu pendaftaran, bisa diatasi.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore