Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 31 Juli 2025 | 00.13 WIB

Usianya sudah 9 Tahun, Daihatsu Ungkap Alasan Kenapa Sigra Masih Jadi Pilihan Rasional untuk Mobil Pertama

Sigra baru dipamerkan di GIIAS 2025. (RianAlfianto/JawaPos.com)

 

JawaPos.com-Di tengah banyaknya pilihan mobil baru yang ditawarkan di pasar otomotif Indonesia, Daihatsu Sigra tetap menjadi salah satu model yang konsisten dipilih sebagai kendaraan pertama. 

Dengan statusnya sebagai mobil LCGC MPV yang irit, terjangkau, dan fungsional, Sigra menyasar kebutuhan utama konsumen pemula, khususnya keluarga muda atau pengguna yang baru beralih dari sepeda motor.

Kenapa Sigra Cocok Jadi Mobil Pertama?

Bagi pembeli mobil pertama, ada sejumlah pertimbangan yang biasanya menjadi prioritas: harga terjangkau, efisiensi bahan bakar, kemudahan perawatan, kapasitas penumpang yang cukup, dan nilai jual kembali yang stabil. 

"Dalam hal ini, Sigra menawarkan kombinasi yang cukup lengkap," ujar Tri Mulyono, Marketing & Customer Relation Division Head, PT Astra International
Tbk - Daihatsu Sales Operation di arena GIIAS 2025.

Sebagai kendaraan berstatus LCGC (Low Cost Green Car), Sigra memang dirancang agar hemat biaya, baik dari sisi konsumsi bahan bakar maupun pajak. 

Kapasitasnya yang mampu menampung hingga 7 penumpang menjadikannya salah satu pilihan paling fungsional di kelas harga di bawah Rp 200 juta. Meskipun hadir sebagai mobil fungsional, Daihatsu tetap memberikan opsi tampilan yang lebih menarik, seperti yang terlihat pada varian tertinggi Sigra 1.2R Deluxe yang baru saja diperkenalkan di ajang GIIAS 2025. 

Versi ini mendapat pembaruan kosmetik di bagian bumper depan dan belakang, serta identitas khusus pada bodi, untuk menjawab permintaan konsumen yang ingin tampil lebih modern meski di segmen LCGC.

Namun, di luar varian tertinggi ini, Sigra secara umum tetap mengusung desain simpel yang mudah dikenali dan tetap relevan untuk penggunaan harian, baik di perkotaan maupun pinggiran kota.

Jumlah Penjualan dan Basis Konsumen

Sejak pertama kali diluncurkan pada 2016, Sigra telah mencatat angka penjualan lebih dari 425 ribu unit di Indonesia. Angka ini memperlihatkan posisi kuat Sigra di pasar mobil LCGC MPV. 

"Sebagian besar pembelinya adalah pengguna pertama, mereka yang sebelumnya memakai sepeda motor atau transportasi umum dan kini membutuhkan kendaraan pribadi dengan biaya operasional yang minim," lanjut Tri Mulyono.

Menurut data dari Daihatsu, sekitar 65 persen konsumen mobil mereka berasal dari segmen ini (first car buyer), yang terus tumbuh seiring meningkatnya daya beli dan kebutuhan mobilitas di berbagai daerah.

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore