Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 15 Juni 2022 | 23.36 WIB

Nyopir Mobil Pakai Sandal Jepit: Tidak Dianjurkan, Tidak Safe

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Sebelumnya sempat ramai beredar kabar bahwa polisi akan menilang pengendara motor yang saat mengendarai tunggangannya memakai sandal jepit. Hal ini menyusul imbauan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi yang mengingatkan para pengendara di Indonesia untuk tak menggunakan alas kaki seadanya, seperti sandal jepit, saat berkendara.

Tidak hanya bagi pengendara motor, menggunakan sandal jepit saat mengemudikan mobil ternyata juga tidak dianjurkan. Memang tidak ada larangannya, namun menggunakan sandal jepit saat sedang menyopir mobil berpotensi bikin celaka juga.

Hal ini ditegaskan oleh Sony Susmana Susmana, Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI). Kepada JawaPos.com, dia menjelaskan bahwa memang di dalam mobil atau saat mengendarai mobil, tidak ada aturan yang spesifik melarang penggunaan sandal jepit kala mengemudi.

Namun demi keselamatan, dirinya menerangkan, sandal jepit bisa bikin celaka. Pasalnya, alih-alih jadi alas, si sandal justru nyangkut ke pedal gas, rem, atau kopling yang kemudian bikin pengemudi kagok, kehilangan kendali, dan celaka.

"Karena berkendara pada prinsipnya harus full gear, pakai perlengkapan yang sesuai. Jangan hanya pakai sandal. Nggak komplet, cedera mengancam," terangnya.

Alasannya, lanjut Sony, sandal tidak solid saat berada di telapak kaki, dan itu tadi, bikin ribet. Hal ini dikatakannya bisa mengganggu kalau kaki harus pindah-pindah pedal. Kaki bisa tersandung.

"Bahkan saat injak pedal gas saja bisa nggak sempurna. Bayangkan kalau kaki harus pindah dari satu pedal ke pedal lain dengan sempurna, tapi malah nyangkut. Bahaya kan," tegas dia.

Alasan lain memakai sandal saat mengemudi mobil tidak dianjurkan adalah karena sandal mungkin bisa saja licin. Bikin selip.

"Pakai sepatu itu jari-jari kaki terbungkus jadi satu, sehingga lebih aman ketika kecelakaan. Sandal lebih mudah selip, licin," tandasnya.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore