Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 31 Maret 2019 | 20.41 WIB

Jika Sampai Pemilu Curang, Amien Rais Bakal Gelar People Power

Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais mengatakan, pihaknya akan menyiapkan aksi massa besar jika sampai muncul dugaan kecurangan dalam pilpres 2019. - Image

Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais mengatakan, pihaknya akan menyiapkan aksi massa besar jika sampai muncul dugaan kecurangan dalam pilpres 2019.


JawaPos.com - Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais mengatakan, pihaknya akan menyiapkan aksi massa besar jika sampai muncul dugaan kecurangan dalam pilpres 2019. Mantan Ketua MPR itu bahkan sudah enggan melapor pada Mahkamah Konstitusi (MK) karena lebih memilih people power.


"Kalau nanti terjadi kecurangan, kita enggak akan ke MK (Mahkamah Konstitusi). Enggak ada gunannya, tapi kita pilih people power, karena itu sah," kata Amien di Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (31/3).


Pernyataan tersebut disampaikan Amien dalam Apel Siaga Umat 313 yang digelar mulai dari Masjid Sunda Kelapa, Menteng, hingga kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Jalan Imam Bonjol. Apel Siaga Umat 313 digelar untuk mencegah kecurangan pemilu. 


Menurut Amien, tindakan tersebut sah dan bukan merupakan bentuk provokasi atau ajakan untuk melakukan pemberontakan.


"Bukan revolusi, kalau revolusi ada pertumpahan darah. Ini tanpa sedikit pun darah tercecer, people power akan kita digunakan," jelasnya.


Lebih lanjut Amien mengatakan, aksi Apel Siaga Umat hari ini akan berjalan damai. Para peserta datang dari kalangan ustad. Mereka diterjunkan untuk menyampaikan imbauan terkait Pilpres dan Pileg.


"Ingat politik merupakan hal yang diatur juga dalam Islam. Insyaallah kita secara sejuk dan sopan, tapi tegas," ucapnya.



Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore