
Wakil Ketua Umum DPP Gerindra Fadli Zon akan melakukan protes keras jika sampai pesawat kepresidenan digunakan untuk kampanye.
JawaPos.com - Kampanye pemilihan presiden (pilpres) 2019 telah dimulai. Isu pengguna fasilitas negara menjadi hal yang selalu dipersoalkan setiap periodenya. Salah satunya penggunaan pesawat kepresidenan.
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon mengingatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar tidak menggunakan pesawat kepresidenan untuk kampanye Pilpres 2019.
Menurut Fadli, di negara mana pun pesawat kepresidenan digunakan untuk menjalankan tugas sebagai presiden. Bukan untuk berkampanye. Apalagi berkampanye bukan berarti menjalankan tugas sebagai presiden.
"Dia adalah capres, jadi tidak boleh dia menggunakan pesawat kepresidenan. Jelas itu," kata Fadli di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (24/9).
Menurut Fadli, petahana tidak boleh berkampanye menggunakan fasilitas negara termasuk pesawat kepresidenan. Kalau pengamanan melekat itu tidak masalah dan wajar saja.
"Sebab, pengamanan tidak bisa dipisahkan dari diri seorang presiden. Tapi kalau pesawat kan bisa dipisahkan. Dia bisa carter pesawat lain, bisa menggunakan pesawat komersial," jelasnya.
Menurut anak buah Prabowo itu, kalau pesawat kepresidenan mulai dari burung besinya hingga avtur dan lainnya itu dibiayai negara. "Jadi tidak bisa digunakan untuk berkampanye," jelas Fadli.
Fadli juga memastikan, Partai Gerindra akan protes jika Jokowi menggunakan pesawat kepresidenan untuk berkampanye. "Kalau saya pasti protes. Saya akan layangkan protes, itu tidak wajar. Di seluruh dunia juga," ungkap Fadli.
Sebab menurutnya, kalau menggunakan pesawat kepresidenan untuk berkampanye itu jelas salah. Tapi, kalau tugas sebagai presiden tidak ada masalah. "Kan ketika dia kampanye dia harus menyatakan bahwa dia akan kampanye dan berdiri sebagai capres. Bukan presiden," tambahnya.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Profil Penang FC: Ujian Persebaya Jelang Super League, Ada Misi Khusus Bernardo Tavares
Profil Lengkap Destry Damayanti, Calon Tunggal Gubernur BI
Finis P9 Moto3 Inggris 2026, Veda Ega Pratama Bongkar Kesalahan di Silverstone
Tumplek Blek! Ribuan Massa Padati Jalan Gubernur Surabaya untuk Ikuti Aksi Tolak LGBTQ
