
Ketua DPR Puan Maharani. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Beredar video berdurasi 07.00 detik di media sosial saat Ketua DPR Puan Maharani mematikan mikrofon Anggota DPR dari Fraksi Partai Demokrat Irwan dalam rapat pengesahan RUU Omnibus Law Cipta Kerja. Saat itu, Irwan sedang memberikan interupsi terkait penolakannya terhadap Omnibus Law yang kini sudah sah menjadi Undang-Undang.
Menanggapi hal tersebut, Politikus Partai Demokrat Rachland Nashidik menegaskan bahwa apa yang dilakukan oleh Puan Maharani adalah perbuatan menghalang-halangi wakil rakyat dalam menjalankan tugas dan fungsinya.
"Perbuatan Puan Maharani yang mematikan mikrofon saat wakil rakyat dari Fraksi Partai Demokrat menyampaikan pendapatnya adalah contempt of parliament (penghinaan terhadap parlemen-Red)," ujar Rachlan kepada JawaPos.com, Selasa (6/10).
Namun demikian, Rachland mengaku pesimistis perbuatan Puan Maharani tersebut akan diberikan sanksi tegas. Rachland menduga, perbuatan tidak terpuji Puan tersebut akan ditoleransi karena ada pihak-pihak tertentu yang melindunginya.
Meski demikian, Rachland menuturkan bahwa apa yang dilakukan Puan sudah bisa dinilai sendiri oleh jutaan khalayak setelah video tersebut viral di media sosial.
"Sudah pasti dengan berbagai alasan, terutama dari pihak yang berkuasa. Tindakan Puan itu tak bakal bisa diganjar hukuman. Namun, cukuplah rakyat mencatat dalam ingatannya bahwa perbuatan Puan memalukan, melecehkan dan sewenang-wenang," pungkasnya.

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
