
Faldo Maldini/Instagram
JawaPos.com - Faldo Maldini sempat digadang-gadang ikut dalam kontestasi Pilgub Sumbar 2020. Bahkan sudah mendeklarasikan dukungan bersama pasangannya Febby Dt Bangso, ketua DPW PKB Sumbar.
Lantas menjelang hari pendaftaran nasib pasangan Faldo Maldini-Febby Dt Bangso lenyap dari peredaran. Ternyata, PKB memutuskan untuk mengusung pasangan Mulyadi-Ali Mukhni. Bersama paslon itu, PKB berkoalisi bersama PDIP, Partai Demokrat, dan PAN.
Ketua DPW PKB Sumbar Febby Dt Bangso mengakui pilihan dari DPP PKB jatuh pada paslon Mulyadi-Ali Mukhni. Menurut dia, keputusan itu harus didukung dan dimenangkan di Pilgub Sumbar. "Kami harus mengikuti perintah DPP," ujar Febby Dt Bangso kepada JawaPos.com, Kamis (3/9).
Menyoal nasib paslon Faldo Maldini-Febby Dt Bangso, Ketua DPW PKB Sumbar itu menganggap hal itu sudah selesai. "Kami selanjutnya berjuang untuk Pilgub Sumbar sebagaimana yang diperintahkan DPP. Yang kemarin (Faldo Maldini-Febby Dt Bangso) sudah berlalu," tandasnya.
Photo
Ketua DPP PKB Abdul Halim Iskandar menyerahkan surat rekomendasi PKB untuk Pilgub Sumbar kepada Mulyadi selaku cagub. (Ist for JawaPos.com)
Diketahui, untuk Pilgub Sumbar satu paslon bisa maju jika mendapat dukungan keterwakilan dari 13 kursi di DPRD Sumbar. Sementara kursi PKB di DPRD Sumbar hanya tiga. Sedangkan PSI sama sekali tidak memiliki wakil di DPRD Sumbar.
Baca juga: Puan Maharani: Semoga Sumbar Mendukung Negara Pancasila
Ketua DPW PSI Sumbar Faldo Maldini yang juga kandidat gubernur yang digadang-gadang sebelumnya belum memberikan komentarnya soal konstestasi di Pilgub Sumbar. Begitu juga soal nasibnya sebagai cagub yang sempat digadang-gadang.
Di pihak lain, Sekjen PSI Raja Juli Antoni menyatakan pihaknya belum mendapat dukungan parpol lain untuk berkoalisi dalam mengusung Faldo Maldini-Febby Dt Bangso.
”Faktanya per hari ini dukungan itu belum sampai. Tentunya kami juga realistis dengan keadaan itu,” ujar Antoni kepada JawaPos.com, Kamis (3/9).
Ke depan, kata Antoni, dalam waktu dekat DPW PSI akan menyatakan sikap di Pilgub Sumbar. Apakah abstain atau mendukung paslon lain.
“Itu kan terserah DPW mungkin akan memutuskan kepada pasangan yang mana,” ungkapnya.
Baca juga: Alirman Sori: Puan Jangan Membuat Pernyataan yang Memicu Konflik
Adapun para kandidat yang bakal bertarung di Pilgub Sumbar yakni Nasrul Abit-Indra Catri yang didukung Partai Gerindra dengan kekuatan 14 kursi. Selanjutnya, Mahyledi Ansharullah-Audy Joinaldy yang diusung PKS-PPP (14 kursi).
Kemudian Mulyadi-Ali Mukhni diusung dengan koalisi besar. Partai Demokrat, PAN, PDIP, dan PKB (26 kursi).
Nasib Fakhrizal-Genius Umar yang diusung Golkar dan Nasdem juga batal maju. Pasalnya pasangan itu hanya mendapat dukungan delapan kursi antara gabungan Golkar-Nasdem.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=RmUYFTKMpg0

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
