Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 3 September 2020 | 05.18 WIB

Puan Maharani: Semoga Sumbar Mendukung Negara Pancasila

Ketua DPR Puan Maharani. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com - Image

Ketua DPR Puan Maharani. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com

JawaPos.com - Ketua DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Puan Maharani menyentil masyarakat Sumatera Barat (Sumbar). Dia berharap masyarakat Sumbar mendukung negara pancasila.

"Semoga Sumatera Barat menjadi provinsi mendukung negara Pancasila," ujar Puan saat pengumuman kepala daerah gelombang V secara virtual, Rabu (2/9). Tidak penjelasan detail dari pernyataan Puan soal Sumbar mendukung negara Pancasila yang dimaksud.

Dalam kesempatan itu PDIP memberikan rekomendasi dukungan kepada Mulyadi dan Ali Mukni sebagai pasangan calon gubernur-wakil gubernur Sumbar. Pada Pilgub Sumbar 2020,  Mulyadi-Ali Mukni bakal bersaing dengan pasangan petahana Nasrul Abit-Indra Catri yang diusung Partai Gerindra. Lalu rival lainnya, pasangan lainnya Mahyeldi Ansharullah-Audy Jonaldi (PKS-PPP), dan Irjen Fakhrizal-Genius Umar (Golkar-Nasdem).

Terpisah, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menjelaskan dimaksud pernyataan Puan Maharani. Menurut Hasto, Pancasila harus dibumikan di seluruh nusantara. Tidak hanya terkhusus di Sumbar.

Baca juga: Basarah: Mengganti Pancasila Sama Saja Menghancurkan NKRI

"Yang dimaksudkan Mbak Puan mengingatkan bagaimana Pancasila dibumikan. Tidak hanya di Sumatera Barat, tetapi di Jawa Timur, di seluruh wilayah Republik Indonesia, Pancasila harus dibumikan," kata Hasto.

‎Pembumian Pancasila di Sumatera Barat harus menyentuh kepada seluruh kehidupan di masyarakat Minang tersebut.

"Jadi yang dimaksudkan pembumian Pancasila di Sumatera Barat itu lebih pada aspek kebudayaan, nasionalisme, dan menyentuh seluruh hal-hal di dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara," ungkapnya.

Sejatinya, kata Hasto, Puan Maharani dan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri begitu takjub dengan Provinsi Sumbar.Terlebih dari segi kulinernya. Tak ayal, Ketua DPD PDIP Sumbr Alex Indra Lukman ditugaskan Megawati untuk mengumpulkan seluruh resep makanan di Ranah Minang.

"Bagaimana rendang bumbunya itu bentuk cita rasa makanan yang punya cita rasa yang menyentuh aspek rasa tertinggi di dalam kualitas makanan itu, sehingga tidak heran rendang mendapatkan apresiasi sebagai makanan paling enak di dunia," tuturnya.

 

Saksikan video menarik berikut ini:

 

https://www.youtube.com/watch?v=9CxsbZ2KTfw

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore