
Penumpang kereta saat mudik Lebaran
Pemprov Jatim Sediakan 18.300 Kursi Gratis Saat Mudik Lebaran 2019
Begini Cara Daftarnya
JawaPos.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur memberikan fasilitas mudik dan balik gratis pada Lebaran tahun ini. Fasilitas tersebut diperuntukkan bagi mereka yang hendak menggunakan sarana kereta api (KA) ketika momentum hari raya Idul Fitri.
Setidaknya ada total 18.300 tempat duduk gratis. Itu diberikan selama arus mudik dan balik nanti. Manager Humas Daerah Operasional (Daop) 7 Madiun Ixfan Hendriwintoko mengatakan, program ini merupakan bentuk kerja sama antara Pemprov Jatim dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya.
“Penyelenggaraan program mudik dan balik gratis ini dengan 10 perjalanan kereta api yang beroperasi melintas, berawal dan berakhir di Daop 7 Madiun,” katanya.
Ixfan menjelaskan, keberangkatan angkutan mudik gratis untuk KA Dhoho dan Penataran dimulai pada 28 Mei (H-8) hingga 4 Juni (H-1). Untuk arus mudik gratis KRD atau kereta api lokal dimulai 31 Mei (H-5) sampai 4 Juni (H-1).
Sedangkan, arus balik gratis untuk KA Dhoho dan KA Penataran dimulai dari 7 Juni (H+1) sampai dengan 12 Juni (H+6). Sementara untuk balik gratis KRD atau kerata api lokal mulai 7 Juni (H+1) sampai dengan 11 Juni (H+5).
Lebih lanjut, Ixfan menyebut selama masa angkutan Lebaran pada 2019 ini, Pemprov Jatim akan menyediakan total sebanyak sebanyak 18.300 tempat duduk. Itu terbagi atas 9.150 tempat duduk untuk perjalanan mudik.
“Begitu juga perjalanan balik disediakan 9.150 tempat duduk,” jelasnya.
Ixfan memaparkan, daftar kereta api lokal yang melintas di Daop 7 Madiun untuk arus mudik. Seperti KA Dhoho relasi Surabaya-Blitar melewati Kertosono ada empat perjalanan.
Itu terdiri atas KA 419, 421, 423, 425. Kemudian KA Penataran relasi Surabaya-Blitar via Malang sebanyak empat perjalanan yakni KA 429, 431, 433 dan 435. Selanjutnya, KRD relasi Surabaya-Kertosono sebanyak dua perjalanan yakni KA 447 dan 449.
Sedangkan, untuk arus balik yang melintas di Daop 7 Madiun yaitu KA Dhoho relasi Blitar-Surabaya melewati Kertosono sebanyak empat perjalanan. Itu mulai KA 411, 429, 431 dan 433. Kemudian, KA penataran relasi Blitar-Surabaya melewati Malang sebanyak empat perjalanan itu KA 419, 421, 423, 432. Terakhir, KRD relasi Kertosono-Surabaya sebanyak 2 perjalanan KA 448 dan 450.
Untuk mendapatkan tiket angkutan mudik dan balik gratis menggunakan KA ini ada syarat khusus. Seperti pemesanan tiket hanya dapat dilakukan di stasiun online yang dilewati KA Mudik Balik Gratis.
“Pemesanan tiket mudik balik gratis di mulai dari jam 09.00 WIB-16.00 WIB. Untuk pemesanan tiket KA Penataran, Dhoho, Tumapel dan Ekonomi Lokal bisa dilakukan H-7 atau mulai pada 21 Mei,” jelas Ixfan.
Sementara untuk pemesanan di stasiun, wajib mengisi form pemesanan yang telah disediakan di setiap stasiun. “Pemesanan dibatasi, yakni satu pemesan maksimal empat tiket. Tiket tidak bisa dibatalkan atau ditunda atau dialihkan kepada orang lain,” tegasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
