
Photo
JawaPos.com - Pemerintah berencana mengadakan vaksin Covid-19 berbayar bagi masyarakat mampu tanpa menghentikan kewajiban program vaksinasi gratis. Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan pemerintah tidak lagi memberikan vaksin gratis bagi orang kaya mulai tahun depan.
Menurutnya, saat ini sebanyak 52 juta orang setidaknya sudah aman secara ekonomi atau masuk dalam kelas menengah. Jumlahnya pun akan terus berkembang dari tahun ke tahun, bahkan dapat menyentuh angka 100 juta.
Luhut menyebut, penduduk kelas menengah Indonesia tumbuh dengan cepat dibandingkan dengan kelompok lain.
"Tahun depan nggak mau lagi kita memvaksin orang menengah ke atas yang jumlahnya mungkin lebih dari 100 juta itu," ujarnya secara virtual, Senin (30/8).
Sebelumnya, hal senada juga diungkapkan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Vaksin berbayar ini diberlakukan untuk masyarakat yang mampu demi mempercepat program vaksinasi Covid-19.
"Upaya percepatan vaksinasi dilakukan melalui pelaksanaan program vaksinasi yang dibiayai APBN. Juga untuk tahun depan ada skema vaksinasi mandiri pada kelompok masyarakat yang mampu," ujarnya pada Selasa (24/8) lalu.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
