Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 22 Agustus 2026 | 21.31 WIB

Kemenhub Cek Bandara Terdampak Asap Karhutla Kalimantan, Pastikan Keselamatan Penumpang

Warga melintas di sepelah kawasan BAndara internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Rabu (19/8) di tengah kabut asap yang pekat. (Sheilla/Radar Banjarmasin) - Image

Warga melintas di sepelah kawasan BAndara internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Rabu (19/8) di tengah kabut asap yang pekat. (Sheilla/Radar Banjarmasin)

JawaPos.com – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) kini memantau kondisi sejumlah bandara, yang operasionalnya terganggu akibat kabut asap hasil kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Kalimantan.

Keselamatan penumpang menjadi prioritas, dan otoritas bandara diminta tidak ragu menunda penerbangan bila kondisi tidak memungkinkan.

Hal itu seiring dengan gangguan asap karhutla yang semakin berdampak pada operasional penerbangan di sejumlah wilayah di Kalimantan.

Di Bandara Singkawang misalnya, ratusan penumpang telah terdampak gangguan penerbangan efek karhutla.

Pada 16, 18, dan 19 Agustus 2026, penerbangan TransNusa dan Super Air Jet di rute Jakarta-Singkawang maupun sebaliknya terdampak kondisi asap.

Penumpang yang terkena dampak mendapat opsi full refund atau perubahan jadwal penerbangan secara gratis hingga tujuh hari ke depan sesuai kebijakan maskapai.

Di Bandara Singkawang (SKJ), jarak pandang tercatat sekitar 3.000 meter pada 16 Agustus sehingga dinyatakan tidak aman.

Kondisi tersebut berdampak terhadap penerbangan TransNusa dengan 174 penumpang rute Bandara Soekarno-Hatta (CGK)-SKJ dan 153 penumpang pada rute SKJ-CGK.

Super Air Jet pada hari yang sama terdampak dengan 180 penumpang pada rute CGK-SKJ dan 87 penumpang pada rute SKJ-CGK.

Gangguan berlanjut pada 18 Agustus ketika jarak pandang turun menjadi hanya 2.000 meter.

Editor: Bayu Putra
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore