
Calon penumpang tujuan internasional tengah melewati pemeriksaan imigrasi di Bandara Juanda. (Istimewa)
JawaPos.com - Pergerakan penumpang internasional melalui Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Bandara Internasional Juanda Surabaya menunjukkan peningkatan signifikan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, yang kemudian diikuti dengan dinamika pergerakan hingga periode setelah Lebaran.
Berdasarkan data rekapitulasi sepanjang Maret 2026, jumlah perlintasan penumpang mengalami tren kenaikan secara bertahap sejak awal bulan. Lonjakan paling signifikan terjadi pada pekan terakhir sebelum Idul Fitri, dengan total perlintasan mencapai 48.838 orang, meningkat sebesar 8,21% dibandingkan minggu sebelumnya.
Puncak pergerakan harian tercatat pada periode 22 hingga 25 Maret 2026, di mana jumlah penumpang internasional melampaui 7.000 orang per hari. Kondisi ini mencerminkan tingginya mobilitas masyarakat, khususnya Warga Negara Indonesia (WNI), yang melakukan perjalanan pulang ke tanah air dalam rangka merayakan Idul Fitri.
Secara umum, arus perlintasan selama periode tersebut didominasi oleh kedatangan penumpang. Pada pekan keempat Maret, jumlah kedatangan tercatat sebanyak 26.113 orang, lebih tinggi dibandingkan keberangkatan yang mencapai 22.725 orang. Hal ini menunjukkan kuatnya arus mudik internasional melalui Bandara Juanda.
Memasuki periode setelah puncak Lebaran, pergerakan penumpang mulai menunjukkan tren penurunan secara bertahap. Jumlah perlintasan harian yang sebelumnya berada di atas 7.000 orang, menurun ke kisaran 6.000–6.500 orang per hari pada rentang tanggal 26 hingga 28 Maret 2026.
Meski mengalami penurunan, volume perlintasan tersebut masih tergolong tinggi dibandingkan periode awal Maret. Hal ini menandakan bahwa aktivitas mobilitas internasional tetap berlangsung dalam momentum libur Lebaran.
Pada fase ini, pola pergerakan penumpang juga mulai menunjukkan keseimbangan antara kedatangan dan keberangkatan. Kondisi tersebut menjadi indikasi awal dari pergeseran pola perlintasan menuju arus balik, yang diperkirakan akan berlangsung pada periode awal hingga pertengahan April 2026.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya menyampaikan bahwa pihaknya telah mengantisipasi lonjakan perlintasan selama periode Lebaran dengan melakukan penguatan pelayanan di TPI Juanda.
“Optimalisasi petugas, pengaturan alur pemeriksaan, serta pemanfaatan sistem keimigrasian terus kami lakukan untuk memastikan pelayanan tetap berjalan cepat, tertib, dan nyaman bagi seluruh penumpang,” ujarnya.
Kantor Imigrasi Surabaya juga mengimbau kepada masyarakat untuk memastikan dokumen perjalanan dalam kondisi baik dan masih berlaku sebelum melakukan perjalanan internasional, guna menghindari kendala saat proses pemeriksaan keimigrasian.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor Parma vs Genoa di Liga Italia: Duel Tim Papan Bawah Berakhir Imbang
Prediksi Skor FC Twente vs PSV Eindhoven: Pemuncak Klasemen Berpeluang Pesta Gol

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022