
Cuplikan tayangan di Trans7 yang menggambarkan sosok kiai menerima uang dan sejumlah santri berjalan ngesot. (Istimewa)
JawaPos.com - Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD DKI Jakarta mengecam tayangan Trans7 tentang pesantren dalam program Xpose Uncensored. PKB menilai, konten tersebut sudah menyakiti kelompok santri.
Pimpinan Fraksi PKB DPRD DKI Jakarta M Fu’adi Luthfi meminta Trans7 bertanggung jawab atas tayangan tersebut. Mereka diminta terbuka terhadap proses produksi konten hingga penayangan.
"Menuntut pertanggungjawaban managemen Trans7 dan menuntut Keterbukaan pada proses produksi program yang tayang pada program Xpose Uncensored tentang pesantren Lirboyo," kata Fu'adi dalam keterangan tertulis, Rabu (15/10).
PKB mendesak Trans7 menyampaikan permohonan maaf kepada pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo. Permintaan maaf ini penting karena konten yang ditayangkan dianggap merendahkan kalangan ulama.
"Mendesak KPI melakukan tindakan tegas dengan menjatuhkan sanksi tutup permanen pada program Xpose Uncensored yang tayang di Trans7," jelasnya.
Penutupan program ini atas pertimbangan aspek hukum dan dampak negatif yang dirasakan masyarakat. Sebab, akibat konten itu, terjadi kemarahan publik hingga terjadi unjuk rasa.
Sebelumnya, Trans7 meminta maaf atas tayangan program Xpose Uncensored yang menuai pro dan kontra di masyarakat karena narasinya dinilai melecehkan dan merendahkan martabat kiai, santri, dan komunitas pesantren.
Andi Chairil selaku production director Trans7 mengakui adanya kesalahan dari pihaknya sampai mengakibatkan banyak pihak marah akibat narasi yang dibuat dengan tidak hati-hati dan tidak melalui proses koreksi serius sebelum akhirnya ditayangkan.
"Kami mengakui kelalaian dalam isi pemberitaan itu di mana kami tidak melakukan sensor yang mendalam secara teliti, materinya dari pihak luar. Namun kami tidak berlepas tanggung jawab atas kesalahan tersebut," kata Andi Chairil dalam video di akun Instagram resmi Trans7.
Trans7 meminta maaf kepada pimpinan Pondok Pesantren Lirboyo, KH. Anwar Mansur beserta keluarga besar, para pengasuh, santri, dan alumni dari Pondok Pesantren Lirboyo yang videonya tampil dalam tayangan program tersebut dan dibuat dengan narasi tanpa empati dan penghormatan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor Parma vs Genoa di Liga Italia: Duel Tim Papan Bawah Berakhir Imbang
Prediksi Skor FC Twente vs PSV Eindhoven: Pemuncak Klasemen Berpeluang Pesta Gol

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022