Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 19 September 2025 | 02.22 WIB

Sekjen PKB Hasanuddin Wahid Jadi Lulusan Terbaik S3, Rektor Unhan Letjen Purn Anton Bilang Begini

 

Rektor Universitas Pertahanan (Unhan) RI, Letnan Jenderal TNI (Purn) Anton Nugroho. (Istimewa)

JawaPos.com - Rektor Universitas Pertahanan (Unhan) RI, Letnan Jenderal TNI (Purn) Anton Nugroho menilai Sekretaris Jenderal DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), M. Hasanuddin Wahid menyusun disertasi dengan baik. Sehingga, wajar bisa menjadi lulusan S3 terbaik dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,98.

 Anton mengatakan disertasi Cak Udin tentang konflik di Luat China Selatan bisa bermanfaat untuk bangsa dan negara. Dia berharap ilmu tersebut bisa diterapkan untuk kepentingan bangsa.

“Untuk Pak Hasanuddin Wahid, beliau luar biasa bisa menjadi yang terbaik dalam wisuda ini. Harapan saya semoga beliau bisa mengimplementasikan ilmu-ilmu di pertahanan ini, dan mudah-mudahan bisa mendukung karier beliau di luar,” ujar Anton di Kampus Utama Unhan, Bogor, Kamis (18/9).

Anton berharap para lulusan Unhan bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman. Terlebih bagi para politisi agar bisa lebih memahami isu pertahanan.

“Mudah-mudahan prestasi Hasanuddin bisa menjadi contoh bagi politisi lain untuk mau mengetahui bagaimana pertahanan itu, karena itu tanggung jawab kita semua. Sistem pertahanan semesta itu masyarakat perlu tahu. Dalam UUD 1945 sudah jelas, kita semua wajib membela negara,” imbuhnya

Sementara itu, Hasanuddin Wahid mengungkapkan rasa syukur atas kelulusannya. Ia mengakui bahwa mendalami ilmu pertahanan bukanlah hal mudah, terlebih bagi dirinya yang berangkat dari tradisi santri.

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa menyelesaikan S3 ini dengan baik. Mempelajari ilmu pertahanan bagi seorang santri tentu bukan hal yang sederhana, tapi dengan kesungguhan, Allah memberikan jalan hingga saya bisa meraih hasil terbaik,” kata Cak Udin.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore