
Ketua Umum Garda Indonesia, Raden Igun Wicaksono saat aksi di depan gedung DPR/MPR RI, Kamis (17/9). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com – Massa driver ojek online (ojol) yang tergabung dalam Aliansi Gabungan Roda Dua (Garda) Indonesia kembali turun ke jalan. Setelah menggelar aksi di Istana Negara, mereka bergerak ke Gedung DPR/MPR RI, Rabu (17/9).
Meski jumlah massa yang hadir hanya puluhan orang, semangat mereka tetap tinggi. Mereka membawa spanduk berisi kritik pedas kepada pemerintah dan DPR.
Perwakilan Garda Jawa Barat, Arya Adang Hidayat, mengatakan sebagian perwakilan massa diterima masuk ke gedung DPR untuk bertemu anggota Komisi V. Namun belum diketahui siapa perwakilan anggota DPR yang mereka temui.
"Siapanya saya belum tau, tapi katanya ada Bang Dasco juga," ujar Arya di lokasi, Rabu (17/9).
Di depan gerbang DPR, massa memasang spanduk besar yang menyinggung kasus meninggalnya driver ojol Affan Kurniawan yang tertabrak kendaraan taktis Brimob.
"Potongan aplikasi 10 persen harga mati. Bukan kawan kami yang dimatikan. Kemana Kemenhub? Kemana Pemerintah?," bunyi spanduk tersebut.
Selain itu, sejumlah tuntutan utama yang mereka suarakan dalam aksi 179 ini antara lain:
Ketua Umum Garda Indonesia, Raden Igun Wicaksono, menegaskan bahwa aksi ini juga menuntut Presiden Prabowo Subianto segera mencopot Menteri Perhubungan Dudy Purwaghandi.
"Silakan masyarakat menilai apa prestasi konkret Menteri Perhubungan saat ini. Bahkan dalam ekosistem transportasi online, ia lebih berperan layaknya pengusaha daripada menteri yang seharusnya membantu Presiden melayani rakyat," tegas Igun.
Ia juga menuding kebijakan Kemenhub terlalu berpihak pada aplikator dengan pola “vendor driven policy”, sehingga aspirasi para pengemudi ojol selalu ditolak.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
