Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 29 Agustus 2025 | 19.24 WIB

Minta Kapolri Tanggung Jawab, SPAI Kutuk Keras Aksi Represif Mobil Brimob Lindas Driver Ojol di Pejompongan

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memeluk ayah korban Affan Kurniawan, pengemudi ojol yang tewas tertabrak kendaraan rantis brimob di RSCM, Jumat (29/8/2025) dini hari. (Istimewa) - Image

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memeluk ayah korban Affan Kurniawan, pengemudi ojol yang tewas tertabrak kendaraan rantis brimob di RSCM, Jumat (29/8/2025) dini hari. (Istimewa)

JawaPos.com - Aksi mobil Brimob yang lindas ojek online (ojol) pada aksi demonstrasi di Kawasan Pejompongan, Jakarta Pusat pada Kamis (28/8) kini mendapat berbagai tanggapan dari berbagai pihak. Kali ini, giliran Serikat Pekerja Angkutan Indonesia (SPAI) yang bersuara.

Lily Pujiati, Ketua Serikat Pekerja Angkutan Indonesia (SPAI), mengatakan, pihaknya mengutuk keras tindakan aparat kepolisian yang represif dalam menangani massa demonstran. 

“Yang mengakibatkan jatuhnya korban ojol yang meninggal dunia 1 orang (Affan Kurniawan) dan 1 orang korban luka-luka pada hari Kamis, 28 Agustus 2025 saat berlangsungnya demonstrasi masyarakat di Gedung DPR,” kata Lily dalam keterangannya, Jumat (29/8).

Atas kejadian tersebut, SPAI meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk segera menghentikan tindakan represif agar tak ada lagi jatuhnya korban. Bahkan, mereka juga meminta Kapolri untuk bertanggung jawab atas jatuhnya korban, baik itu yang meninggal dunia ataupun luka-luka.

Selain itu, SPAI mengimbau massa ojol untuk bersatu dan merapatkan barisan demi terus mengawal kasus ini hingga tuntas dan diselesaikan secara adil.

“Kami juga mohon dukungan masyarakat dalam memantau perkembangan peristiwa ini agar tidak terjadi lagi tindakan kekerasan yang menimbulkan korban,” tukas dia.

Sebagai informasi, Affan meninggal dunia setelah dilindas oleh rantis Brimob Polri dalam rangkaian pengamanan aksi demo buruh kemarin. Dalam rekaman video, tampak jelas detik-detik Affan dilindas oleh rantis tersebut. 

Massa sempat hendak menolong Affan yang mulanya tertabrak dari arah kanan. Namun, rantis itu malah tancap gas dan melindas Affan menggunakan ban depan dan ban belakang.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore