
Pemerintah Indonesia memberangkatkan Tim Tambahan untuk membantu Satgas Garuda Merah Putih II untuk melaksanakan misi kemanusiaan di Gaza, Palestina. (Biro Infohan Setjen Kemhan)
JawaPos.com - Tim Tambahan Satuan Tugas (Satgas) Merah Putih II berangkat ke Amman, Yordania, pada Selasa (26/8). Menggunakan pesawat angkut berat Hercules C-130 milik TNI AU, tim tersebut membawa 1.200 payung udara yang bakal digunakan dalam misi airdrop bantuan kemanusiaan di langit Gaza, Palestina.
Pemberangkatan tim tambahan itu dilepas secara langsung oleh Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas) Marsdya TNI Minggit Tribowo. Dia melepas 26 orang personel, satu unit pesawat angkut berat, dan ribuan bantuan dari Indonesia untuk rakyat Palestina di Gaza.
”Laksanakan tugas ini dengan penuh profesionalisme, loyalitas, dan integritas,” pesan Minggit saat melepas tim tambahan tersebut.
Misi kemanusiaan yang dilaksanakan oleh Satgas Merah Putih II di Gaza merupakan arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Melalui misi tersebut, Pemerintah Indonesia menegaskan dukungan terhadap Palestina yang hingga kini masih dirongrong oleh Israel.
Sejak 17 Agustus lalu, pesawat angkut berat TNI AU yang dikirim ke Yordania sudah melaksanakan airdrop puluhan ton bantuan kemanusiaan untuk rakyat Palestina di Gaza. Bantuan tersebut dipastikan sudah terdistribusi dan sampai kepada rakyat Palestina yang menjadi korban konflik.
Baca Juga: Gubernur Jatim Khofifah Tegaskan Distribusi Beras SPHP Harus Dipercepat, Harga di Pasar Masih Tinggi
Indonesia secara konsisten membantu Palestina dalam memperjuangkan kemerdekaan. Terlebih Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) sudah menetapkan terjadinya bencana kelaparan di Gaza. Bencana itu terjadi akibat konflik berkepanjangan yang tidak kunjung usai.
Untuk itu, Indonesia memaksimalkan jendela pemberian bantuan kemanusiaan yang tengah dibuka. Sampai 28 Agustus mendatang, pesawat-pesawat TNI AU di Amman akan terus melakukan airdrop bantuan kemanusiaan berisi makanan, obat-obatan, pakaian, selimut, dan berbagai kebutuhan lainnya.
Dengan tambahan personel dan satu unit pesawat angkut berat, kini ada 3 pesawat TNI AU yang melaksanakan misi kemanusiaan untuk membantu rakyat Palestina. Selain Hercules C-130 yang terbang dari Jakarta hari ini, sudah ada 2 unit pesawat C-130J Super Hercules yang melaksanakan misi kemanusiaan di Gaza.
Selain jalur airdrop yang telah berlangsung melalui Yordania, Pemerintah Indonesia juga tengah menyiapkan opsi penyaluran bantuan kemanusiaan melalui Mesir. Oleh karena itu, direncanakan tiga pesawat Hercules TNI AU akan bergerak dari Yordania ke Mesir pada akhir Agustus nanti.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
