
Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan Taufanto melepas Satgas Kesehatan Gelombang IV ke Palestina pada Kamis (14/8). (Kemhan)
JawaPos.com-Usai mengirim Satuan Tugas (Satgas) Garuda Merah Putih II untuk melakukan airdrop 800 ton bantuan di Gaza, Palestina, Pemerintah Indonesia juga melepas Satgas Kesehatan.
Pelepasan satgas tersebut dilakukan Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan Taufanto pada Kamis (14/8). Total Indonesia sudah mengirim Satgas Kesehatan ke Palestina sebanyak 4 gelombang.
Berdasar keterangan resmi dari Kementerian Pertahanan (Kemhan), Satgas Kesehatan Gelombang IV diperkuat 25 tenaga medis. Seluruhnya sudah dipilih secara ketat untuk melanjutkan misi bantuan kemanusiaan yang dilaksanakan oleh Indonesia di wilayah konflik. Persisnya di Palestina yang sampai saat ini masih berkonflik dengan Israel.
Satgas Kesehatan Gelombang IV akan bertugas di Palestina selama 4 bulan. Dalam arahannya, Donny menyampaikan apresiasi mendalam dan kebanggaannya kepada seluruh anggota satgas tersebut.
Dia pun menekankan bahwa tugas yang dijalankan oleh 25 personel yang tergabung dalam satgas itu sangat mulai. Sebab, mereka akan membantu korban perang.
”Misi ini adalah tugas yang sangat mulia, sebuah ibadah bagi kemanusiaan. Anda semua akan menolong orang-orang yang sangat membutuhkan bantuan. Tidak semua orang mendapatkan kesempatan seperti ini,” ucap Donny.
Orang nomor dua di Kemhan tersebut menekankan, misi yang bakal dilakoni oleh Satgas Kesehatan Gelombang IV merupakan inisiasi langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Menurut Donny, Prabowo memantau secara langsung dan intensif pergerakan satgas tersebut. Dia juga menitipkan nama baik Indonesia di pundak puluhan personel satgas itu.
”Anda semua membawa nama baik presiden dan negara Indonesia. Jagalah nama baik itu dengan melaksanakan tugas sebaik-baiknya,” pesan Donny.
Satgas Kesehatan TNI Gelombang IV dipimpin Kolonel Ckm Komang Agus Wirawan. Mereka dilengkapi oleh beberapa tenaga medis spesialis. Yakni spesialis ortopedi, anestesi, penyakit dalam, radiologi, dan rehabilitasi medik. Satgas tersebut juga mendapat dukungan perawat, analis, dan tenaga farmasi.
Sebanyak 25 personel yang tergabung dalam satgas tersebut akan menggantikan Satgas Kesehatan Gelombang III yang telah bertugas sejak 16 April 2025 dan akan segera kembali ke Tanah Air. Satgas Kesehatan Gelombang III ditempatkan di Floating Hospital UEA di Al Arish, Mesir.
Keberangkatan satgas tersebut menegaskan simbol persahabatan Indonesia dengan negara-negara di Timur Tengah, khususnya Palestina. Juga menjadi bukti nyata kesiapan TNI untuk berperan aktif dalam misi kemanusiaan global. Satgas Kesehatan Gelombang IV dijadwalkan berangkat dari Jakarta hari ini.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
