Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 14 Juli 2025 | 20.02 WIB

Awali Tahun Pelajaran Baru, Menag Nasaruddin Minta Siswa Madrasah jadi Pribadi Jujur

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar. (Humas Kemenag)

 

JawaPos.com - Salah satu penyakit akut bangsa Indonesia adalah kejujuran. Salah satu akar dari praktik korupsi adalah oknum yang tidak jujur. Kepada para siswa baru madrasah, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar titip pesan supaya bisa jadi orang yang jujur. 

Pesan tersebut disampaikan Nasaruddin saat menghadiri Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) 2025 di MAN 4 Jakarta (14/7). Matsama adalah masa pengenalan siswa baru sekaligus mengawali dimulainya tahun pelajaran baru 2025/2026. Di forum itu, Nasaruddin memberikan semangat dan arahan kepada para siswa madrasah di seluruh Indonesia yang mengikuti kegiatan ini secara daring dan luring. 

Dia mengatakan madrasah memiliki peran strategis dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan akhlak yang kuat. Menurut dia, madrasah mencetak anak-anak yang salih dan cerdas. Bukan hanya untuk dunia, tapi juga untuk akhirat.

"Dari madrasah akan lahir pemimpin-pemimpin masa depan bangsa," tegas Nasaruddin. 

Dia mengisahkan tentang Syekh Abdul Qadir Jailani, seorang ulama besar yang sejak kecil dididik untuk jujur dalam segala situasi. Kisah itu menjadi simbol pentingnya akhlak dan integritas sejak dini. Menurut Nasaruddin, integritas itu hanya bisa tumbuh jika anak-anak mendapat pendidikan agama secara mendalam seperti yang diajarkan di madrasah. 

"Jadilah anak yang jujur. Nasihat paling sederhana dari seorang ibu bisa menyelamatkan dunia. Anak-anak madrasah hari ini adalah pejuang kejujuran masa depan," tuturnya. 

Imam Besar Masjid Istiqlal itu juga menuturkan pengalaman pribadinya bahwa tiga anaknya adalah alumni MAN 4 Jakarta. Keempat anaknya berhasil menempuh pendidikan tinggi hingga menjadi dokter. Kemudian melanjutkan studi di dalam dan luar negeri. Pengalamannya itu jadi bukti bahwa madrasah adalah tempat terbaik untuk menyiapkan masa depan. "Jangan ragu menjadi bagian dari madrasah. Anak-anak hebat akan lahir dari sini," ujar Nasaruddin.

Sementara itu Dirjen Pendidikan Islam Kemenag Amien Suyitno dalam sambutannya menyampaikan bahwa tema Matsama tahun ini adalah Cinta Madrasah, Cinta Indonesia. Tema ini menjadi panggilan moral untuk menjadikan madrasah sebagai ruang tumbuhnya cinta ilmu, cinta Tanah Air, dan cinta kepada Tuhan. 

"Madrasah bukan sekadar tempat belajar, tetapi ruang pembinaan akhlak, spiritualitas, dan nasionalisme. Di madrasah, anak-anak tidak hanya belajar menjadi pintar, tapi juga menjadi arif," jelasnya. 

Amien menambahkan bahwa madrasah harus mengembangkan iklim pembelajaran yang membangkitkan semangat batin siswa. Menurut dia, madrasah mencetak siswa yang bukan hanya tahu, tetapi juga menghayati. Maka pendidikan spiritual seperti salat dhuha dan tadarus pagi harus menjadi budaya harian madrasah.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore