
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin Apel Kesiapan jelang pelantikan presiden dan wakil presiden di Lapangan Silang Monas.
JawaPos.com – Sebanyak 24.200 prajurit disiapkan dalam apel pengamanan persiapan pelantikan presiden dan wakil presiden 2024–2029 di Lapangan Monas kemarin (18/10). Ribuan prajurit itu disiagakan dalam pengamanan selama tujuh hari penuh. Terutama di Jakarta, tempat Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dilantik besok (20/10).
Apel tersebut dipimpin Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo. Keduanya berkeliling memutari pasukan bersiap di Monas kemarin pukul 08.00 WIB. Pasukan itu disiagakan sejak 17 hingga 23 Oktober.
"Mitigasi terus dilakukan sebelum, saat pelaksanaan, dan setelah kegiatan pelantikan. Kami akan berkoordinasi dengan Polri dan intelijen untuk pengamanan ini," ucap Agus. Secara keseluruhan, untuk mendukung kelancaran pelantikan, TNI menyiapkan pasukan sebanyak 100 ribu prajurit.
Khusus di Jakarta, pengamanan akan diperketat. Wilayah ring 1 akan ditangani Paspampres lengkap dengan sniper dan antidrone. Sementara itu, ring 2 dan 3 akan ditangani bersama antara TNI dan Polri.
Agus juga memastikan Satuan Siber TNI bergerak untuk melakukan pemantauan. Terutama untuk antisipasi potensi ancaman menjelang pelantikan. "Kami akan berkoordinasi dengan Polri bersama kementerian," terangnya.
Sementara itu, Kapolri menyatakan akan menyiagakan 15 ribu personel kepolisian di Jakarta. Polri akan membagi delapan satgas untuk pengamanan pelantikan presiden ini. "Akan disiapkan di titik-titik masing-masing," kata Sigit. (elo/c19/bay)

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
