
Ilustrasi - Dua orang pesepeda menembus hujan lebat di jalan Merdeka Selatan, Jakarta. (ANTARA)
JawaPos.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang di sejumlah wilayah di Indonesia, Senin.
Sejumlah wilayah itu yakni Bali, Bangka Belitung, Banten, Bengkulu, Jambi, Sulawesi Selatan, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Lampung, Bangka Belitung, dan Riau.
Adapun hujan lebat diperkirakan akan mengguyur Aceh dan Papua Barat.
Hujan juga diperkirakan turun dengan intensitas berbeda-beda pada siang hari di sejumlah kota di Indonesia, seperti hujan intensitas sedang di Yogyakarta dan Padang, hujan lebat di Bandung, dan hujan disertai petir di Pangkal Pinang.
Sementara Surabaya diperkirakan diguyur hujan yang disertai petir pada siang dan malam hari.
Hujan ringan diperkirakan turun di Gorontalo, Jambi, Banjarmasin, Ambon, Jayapura, Manokwari, Manado, dan Medan.
Cuaca diperkirakan cerah berawan pada siang hari di Samarinda, Tarakan, Kupang, Pekanbaru, Mamuju, dan Makassar, sedangkan Mataram diperkirakan cerah berawan dari siang hingga dini hari.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengimbau masyarakat agar mewaspadai dan siap siaga terhadap cuaca ekstrem dan bencana hidrometeorologi yang masih mengancam sebagian besar wilayah Indonesia hingga Februari 2024.
"Cuaca ekstrem ini dapat terjadi selama periode puncak musim hujan pada Januari dan Februari. Potensi hujan lebat hingga sangat lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi masih memiliki peluang yang tinggi terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia," katanya.
Dalam pernyataannya di Bandung, Jawa Barat, Selasa (30/1), Dwikorita menyebutkan curah hujan kurang lebih sama, dapat mencapai 400 milimeter dalam satu bulan. Namun, ujarnya, dapat menjadi ekstrem dalam jangka harian.
"Curah hujan bisa mencapai 100 milimeter lebih per hari dan kadang bisa mencapai 150 milimeter," ujarnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
