
KPPS Trending di Media X, Warganet Keluhkan Dana Snack Tak Layak Hingga Tidak Dapat Uang Transportasi.
JawaPos.com- Baru-baru ini media sosial dihebohkan dengan dana snack yang disunat saat pelantikan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sleman. Snack konsumsi dinilai tidak layak dan memadai.
Buntut adanya keluhan warganet itu, tagar KPPS pun tranding dan ramai diperbincangkan di media sosial X. Ternyata tak sedikit warganet yang bernasib sama. Selain di Sleman, di wilayah lain juga mengalami hal serupa, salah satunya di Manggarai Selatan, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan.
Warganet dengan akun @OmJ_JeNggot mengeluhkan saat pelantikan KPPS di wilayahnya tak mendapatkan apa-apa. Lantas dia pun mempertanyakan dana yang seharusnya digelontorkan untuk pelantikan dan Bimtek, tak tahu kejelasan dan transparansinya.
"Kejadian di Manggarai Selatan Kec Tebet Jaksel. Pelantikan KPPS tidak mendapatkan Apa-apa jauh berbeda dgn Daerah lain yg dapat konsumsi + Uang 50rb /org / 100rb/org. Total KPPS di sini 553 org. 553 org x 100.000 = Rp 55.300.000 KPPS tdk dapat apa-apa. Uangnya di kantong Siapa?" kata dia.
Dia pun juga mem-posting klarifikasi dari Sekretariat PPS Manggarai Selatan terkait dengan snack dan transportasi. Dalam posting-annya tersebut pihak penyelenggara telah memesan sejumlah snack oleh penyedia, namun dalam pengantarannya terlambat tepat waktu.
“Penjelasan dari Sekretariat PPS Manggarai selatan. Snack sudah dipesan tapi terlambat Datang (Mungkin datangnya setelah bubar. itupun kalo bener). Sampai detik ini tidak ada RAB Transportasi yg diberikan dari KPU kota,” tulis dia beserta tangkapan layar klarifikasi PPS Manggarai.
Nasib yang sama dirasakan oleh akun media X @gracesofloveq, Dia juga mengeluhkan hal yang sama, bahwa di daerahnya Medan hanya mendapatkan snack saja.
“Di Medan juga gitu. Cuma dapat snack dan hikmah nya aja. Padahal banyak loh yg dapat duit transport. Bukan masalah duit nya ya, seharusnya jelas dong anggaran nya. Malah tadi di grup kaki ada anggota kpps yg kirim video tiktok tentang kpps ga dapat duit,” tulisnya di kolom komentar @OmJ_JeNggot.
Nasib sama juga dirasakan oleh warganet media Instagram, akun dengan nama @ajieprihatna13. Dia berkomentar di akun instagram @KPU_RI, bahwa dirinya tidak mendapatkan uang transportasi.
"Ini gimana kok simpang siur katanya Pelantikan dan BIMTEK ada uang transportasinya?? Saya daerah Kota Bekasi, kok tadi kami pelantikan gak ada ya. Kalau BIMTEK baru akan mulai besok. Penjelasannya dong min @kpu_ri @kpu_kotabekasi," kata dia.
Lantas KPU RI membalas di kolom komentarnya, bahwa KPU pusat telah menyiapkan uang transportasi untuk pelantikan dan Bimtek yang telah didistribusikan ke seluruh KPU Kabupaten atau Kota.
"@ajieprihatna13 Uang transportasi untuk pelantikan sudah disiapkan dan didistribusikan ke KPU Kabupaten/Kota, seluruh KPPS yang menghadiri pelantikan dan bimtek akan mendapatkan uang transport sesuai dengan ketentuan tergantung wilayahnya, pembayaran uang transport dikelola oleh PPS di setiap desa/kelurahan," tulis @kpu_ri.

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
Ikhwan Ali Tanamal Resmi Gabung Persib Bandung, Siap Bekerja Keras Rebut Tempat di Tim Utama
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
