
Viva Yoga Mauladi
JawaPos.com - Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi menyerahkan sepenuhnya keputusan kepada Mahkamah Konstitusi (MK). Pihaknya meyakini, MK akan memutus dengan mempertahankan marwah sebagai pengawal hukum dan demokrasi. Viva masih meyakini jika urusan usia bukan perkara konstitusional.
”Saya meyakini MK akan berpikir jernih bahwa ini open legal policy,” ujarnya dalam diskusi di kawasan Pejaten, Jakarta.
Apakah PAN terancam dengan Gibran? Viva menepis asumsi tersebut. Bagi dia, munculnya nama Gibran dalam bursa cawapres adalah hal baik. Sebab, tidak banyak anak muda yang bisa masuk dalam bursa selama ini.
Namun, hingga saat ini, Viva menyodorkan sosok Erick Thohir sebagai pendamping Prabowo. Alasannya, Erick dinilai lebih komplet dan bisa menunjang kemenangan.
Lalu, bagaimana jika MK mengabulkan gugatan dan Prabowo memilih Gibran? Viva menegaskan, tidak ada masalah sepanjang keputusan itu diambil bersama. ”Siapa pun pasangannya, PAN tetap berkhidmat di Koalisi Indonesia Maju (KIM),” tegasnya.
Politikus PDIP Deddy Sitorus menuturkan, apa pun putusan MK secara kebijakan politik tidak akan memengaruhi PDIP dan Ganjar Pranowo. PDIP bakal tetap berjalan sesuai dengan visi. ”Apa pun yang diputuskan MK nggak ada urusan dengan PDIP dan koalisinya,” ujarnya di lokasi yang sama.
Meski demikian, Deddy prihatin dengan akrobatik politik yang terjadi belakangan. Sejumlah pihak disebutnya telah berupaya menghancurkan kewibawaan MK. Tak pelak, saat ini muncul meme yang memelesetkan nama MK menjadi Mahkamah Keluarga dan sebagainya. Dia berharap MK dapat memutus secara objektif. ”Ini yang dipertaruhkan kepercayaan publik pada institusi negara,” tegasnya.
Deddy juga kasihan kepada keluarga Jokowi. Dia menilai bahwa keluarga Jokowi terjebak orkestrasi politik sehingga akhirnya dicap sebagai dinasti politik. Dia juga mengkritik pihak-pihak yang mempraktikkan politik tanpa etika. Jika hendak melamar Gibran, semestinya berkomunikasi dengan PDIP selaku partai asal. ”Harusnya ke rumahnya dong,” katanya beranalogi. (far/lum/c14/c6/oni)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
