
Ilustrasi: Suasana hutan dan lahan gambut yang terbakar di Parit Sembin, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, Jumat (15/9/2023)./
JawaPos.com – Malaysia diketahui telah mengirim surat kepada Indonesia, berkaitan dengan polusi asap lintas batas yang ditimbulkan dari adanya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia.
Menanggapi langkah Malaysia yang demikian, Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) merespon dengan mengatakan bahwa Indonesia tak bisa disalahkan serta merta begitu saja atas polusi asap yang tengah ada.
Bahkan, menurut WALHI juga menyebutkan bahwa Malaysia seharusnya juga turut bertanggung jawab atas hal ini.
Pasalnya, dalam catatan WALHI, terdata ada tiga perusahaan Malaysia di Kalimantan Barat yang konsesinya terbakar.
Tak hanya itu, karhutla 2023 ini bukan kali pertama terjadi. Sebelumnya, karhutla serupa juga terjadi pada 2015 dan 2019.
“Pemerintah Malaysia harusnya bertanggungjawab bukan malah kemudian menyurati Pemerintah Indonesia,” kata Manajer Kampanye Hutan dan Kebun WALHI, Uli Arta Siagian, dilansir dari Antara, Jumat (6/10).
Sebagai tindak lanjut, Uli menilai bahwa pemerintah Malaysia seharusnya bisa bertindak tegas terhadap perusahaan-perusahaan tersebut, yang turut menyumbang kadar asap lintas batas karhutla.
“Karena Malaysia juga menerima manfaat paling besar dari praktik bisnis kelapa sawit Indonesia,” imbuhnya.
Sementara dari pihak Malaysia, Menteri Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup Dan Perubahan Iklim Malaysia, Nik Nazmi, mengungkapkan bahwa pemerintah Indonesia belum memberikan tanggapan atas surat yang dikirimnya beberapa waktu lalu.
Seperti diketahui, bencana karhutla tengah masif terjadi di Indonesia, seperti hutan dan lahan gambut di Pulau Sumatera, Kalimantan dan sebagian Pulau Jawa.
Berbagai upaya pun dikerahkan untuk memadamkan api kebakaran.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
