
JAGA JARAK: Pelaksanaan tawaf dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Layanan visa umrah yang dibuka akhir Oktober lalu saat ini ditutup kembali. (DOKUMENTASI AMPHURRI)
JawaPos.com - Penyelenggaraan umrah di Indonesia sudah menjadi semacam bisnis. Dalam setahun musim umrah, jamaah dari Indonesia mencapai satu juta orang. Dengan harga minimal biaya umrah Rp 20 juta, dalam satu musim nilai bisnis ini mencapai Rp 20 triliun.
Arif Rahman selaku Staf Khusus Wakil Presiden mengingatkan supaya travel untuk bertanggung jawab. Mengutamakan kepentingan jamaah haji. ’’Jangan sampai ada tipu-tipu atau membohongi jamaah,’’ katanya saat membuka Munas I Afiliasi Mandiri Penyelenggara Umrah dan Haji (AMPUH) di Serpong Senin (22/3).
Apalagi, kata Arif, banyak jamaah umrah itu orang kecil. Misalnya petani dan pedagang kecil. Mereka dengan sabar dan disiplin mengumpulkan uang untuk bisa berangkat umrah atau haji. ’’Saya ingatkan jangan melakukan hal-hal tidak lazim. Seperti umrah murah dan sejenisnya,’’ tuturnya. Sebab selain melanggar hukum dan merugikan jamaah, dosanya juga besar.
Menurutnya Indonesia dengan jumlah Muslim terbesar di dunia, merupakan pasar umrah terbesar. Secara bisnis travel tidak perlu promosi, karena peminat umrah dan haji sangat tinggi. Orang melaksanakan umrah atau haji selain untuk ibadah, juga menghadirkan kebanggaan sendiri. ’’Masyarakat pasti akan menabung untuk bisa umrah atau haji,’’ jelasnya.
Ketua Umum AMPUH Abdul Azis mengakui bahwa mereka mendapat amanah dari Allah untuk menjadi penyelenggara umrah atau haji khusus. ’’Semua ini niat karena Allah,’’ katanya. Untuk itu dia berpesan kepada ratusan travel umrah dan haji khusus anggotanya untuk menjaga amanah tersebut. Harus melayani jamaah sebaik-baiknya.
Dia juga mengatakan yang terpenting adalah keberadaan pembimbing. AMPUH telah melakukan sertifikasi kepada para pembimbing haji maupun umrah. Sehingga jamaah bisa menjadi jamaah umrah atau haji yang mabrur. ’’Saya harap ketika haji dan umrah, menjadikan Rasulullah sebagai teladan umrah dan haji,’’ tegasnya.
Sekjen Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) M. Farid Aljawi mengatakan jamaah umrah Indonesia terbesar kedua di dunia. ’’Dalam satu musim umrah bisa sampai satu juta orang,’’ katanya. Untuk itu nilai bisa umrah minimal dapat menyentuh angka Rp 20 triliun. ’’Ada gula ada semut,’’ tambahnya.
Dia mengingatkan para pimpinan travel umrah untuk menjaga amanah masyarakat. Dia tidak ingin ada kasus penipuan atau akal-akalan kejahatan umrah atau haji khusus. Dia tidak ingin ada masyarakat menjadi korban kejahatan bermodus umrah. Hilmi Setiawan. (*)
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=yyCCfGAxOCQ

Kapolri Kenang Warisan Bung Karno, Tegaskan Semangat Pemimpin Bangsa Harus Terus Dijaga
Prediksi Skor Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026: La Tri Wajib Menang demi Lolos ke Babak 32 Besar
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Ujian Sesungguhnya Die Mannschaft di Grup E
BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
Gabriel Budi Blak-blakan, Agen Pemain Persebaya Surabaya Ungkap Sosok Paling Berkesan
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Haiti: Danilo Ingin Selecao Kuasai Permainan
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Jadwal Moto3 Ceko 2026! Veda Ega Pratama P14 dan Langsung Lolos Q2
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
