Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 14 Juni 2020 | 02.46 WIB

Pemerintah Akui Tes Covid-19 di Indonesia Masih Kalah Dari Malaysia

DUKUNG IDENTIFIKASI MASIF: Andini, petugas laboratorium PCR, memeriksa sampel di mobil yang dioperasikan di Asrama Haji Sukolil, Rabu (3/6). (Robertus Risky/Jawa Pos) - Image

DUKUNG IDENTIFIKASI MASIF: Andini, petugas laboratorium PCR, memeriksa sampel di mobil yang dioperasikan di Asrama Haji Sukolil, Rabu (3/6). (Robertus Risky/Jawa Pos)

JawaPos.com - Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan bahwa Indonesia masih jauh dari negara-negara lain dalam uji tes virus Korona.

Yurianto mengatakan tes virus Korona di Indonesia masih di bawah 2 ribu per 1 juta penduduk. Masih jauh pada negara Thailand, Malaysia, Jepang dan Filipina.

‎"Dihitung seluruh keseluruhan hitung tanah air kita memang tes kita masih rendah 1.752 tes per 1 juta penduduk," ujar ‎Yurianto dalam konfrensi pers di Kantor BNPB, Jakarta, Sabtu (13/6).

Menurut Yurianto di Malaysia bisa mencapai 19.118 tes Korona per 1 juta penduduk. Thailand mencapai ‎ 6.078 orang per 1 juta penduduk. Kemudian Filipina 4.419 orang per 1 juta penduduk. Selanjutnya Jepang dilakukan tes 2.626 per 1 juta penduduk.

Namun demikian dengan masih rendahnya tes virus Korona di tanah air bukan berarti pemerintah tidak serius dalam menangani pandemi virus Korona ini.

"Ini bukan merupakan sebuah gambaran kita memberikan kesan bahwa keseriusan pemerintah tidak terlihat," katanya.

‎"Karena kita lihat tanah air kita terdiri dari banyak kepulauan, terdiri dari banyak wilayah yang cukup luas dan kepadatan, dan risiko mobilitas orang yang terkait dengan pembawa penyakit cukup besar yang sangat berbeda-beda," tambahnya.

Yurianto berujar, selama virus ini belum ditemukan vaksinya. Maka masyarakat akan berdampingan hidup bersama virus Korona. Untuk itu di tatanan kehidupan normal baru atau new normal masyarakat bisa menerapkan ‎protokol kesehatan yang ketat.

"Ini adalah kebiasaan baru, inilah kemudian tatanan hidup yang baru yang harus kita lakukan. Karena hanya dengan cara ini saja kita bisa mengendalikan penularan dari satu orang ke orang yang lain," pungkasnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=IDeZEuZVjYY

https://www.youtube.com/watch?v=McwqmGxNku4

https://www.youtube.com/watch?v=WGMLQK2fhdg

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore