
PT Jababeka mengaku tidak mengalami kerugian berarti atas musibah tsunami yang terjadi di Tanjung Lesung, Banten
JawaPos.com - PT Jababeka mengaku tidak mengalami kerugian berarti atas musibah tsunami yang terjadi di Tanjung Lesung, Banten. Kendatipun, kerusakan dari wilayah yang mereka kembangkan itu mencapai 30 persen.
"30 persen (bangunan) kurang lebih rusak, 70 persen tinggal dibersihkan, bisa diperbaiki tapi juga itu baru pandangan mata belum dihitung secara detail," ujar Direktur Utama PT Jababeka, Setyono Djuandi Darmono di Menara Batavia, Jakarta, Senin (24/12).
Alasan Darmono tak merasa rugi besar lantaran pihaknya adalah pengembang dan mencari uang dari operasional hotel atau cottage. Hotel menurutnya hanya lah alat promosi untuk menarik minat investor.
"Dibanding dengan total perencanaan Jababeka sebetulnya tutup pun tidak terlalu menjadi masalah secara keuangan. Jadi, ini tidak akan mempengaruhi kerugian total Jababeka," tuturnya.
Namun ia mengatakan, untuk membangun kembali 30 persen tempat penginapan yang rusak membutuhkan sekitar Rp 150 miliar. "Kalau itu mesti dibangun kembali gedung-gedung, mungkin perlu Rp 150 miliar kurang lebih, kalau mau dibangun kembali semua," tutur Darmono.
Sementara itu, Direktur Utama PT Banten West Java (BWJ) Poernomo Siswoprasetijo menjabarkan, setidaknya ada 61 cottage yang rusak. Berikut restoran dan meeting room akibat disapu tsunami.
Kerusakan materil lain masih dihitung mengingat musibah ini baru terjadi Sabtu (22/12) malam. "Kebetulan temboknya jebok, ada mobil yang terdorong kebawa air menghantam ke cottage, ada beberapa yang kena, mungkin 30 persen yang kena," jelasnya.
Untuk memulihkan lokasi wisata Tanjung Lesung dan mengembalikan minat wisatawan, katanya memerlukan waktu 1-2 bulan. "Asal bisa menangani dengan baik, apalagi Menpar (Menteri Pariwisata) sudah kirim tim krisis center, untuk penjelasan jalur wisata yang aman di mana, 1-2 bulan bisa," pungkas Poernomo.

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
