Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 3 November 2018 | 03.00 WIB

Puslabfor Pastikan Tidak Ada Bahan Peledak di Pesawat Lion Air JT610

Penemuan serpihan pesawat Lion Air JT610 - Image

Penemuan serpihan pesawat Lion Air JT610

JawaPos.com - Dari hasil pemeriksaan sementara yang dilakukan Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Mabes Polri, menyatakan tidak adanya indikasi bahan peledak pada pesawat Lion Air JT-610 yang jatuh di perairan Karawang Senin (29/10) lalu.


Kabid Balistik Metalogi Forensik Puslabfor Bareskrim Mabes Polri Kombes Pol Ulung Kanjaya mengatakan, setelah pihaknya melakukan hasil tes sementara dari alat yang dibawanya terhadap beberapa potongan barang bawaan milik korban tragedi Lion Air, dipastikan negatif bahan peledak.


"Setelah menggunakan alat itu, dipastikan negatif bahan peledak. Memastikan negatif bahan peledak, kemungkinan besarnya negatif," ungkap Kombes Pol Ulung pada wartawan Jumat (2/11) di kawasan Jakarta International Container Terminal (JICT) II, Tanjung Priok, Jakarta Utara.


"Nantikan data dari black box ketahuan ada ledakan sebelumnya atau enggak," tambahnya.


Selain itu, Pemeriksa Bahan Peledak Puslabfor Kompol Heriyandi mengatakan, pihaknya memeriksa karena ada dugaan adanya muatan penumpang yang dicurigai membuat ledakan dalam pesawat Lion Air tersebut.


"Tapikan perlu kita pastikan juga selain dari mesin. Ada material khusus, umpamanya barang-barang muatan penumpang yang dicurigai. Material-material yang kita tidak tahu, itu yang kita teliti," jelas Heriyandi.


Sementara Kompol Heriyandi juga menuturkan, terkait tragedi pesawat Lion Air JT-601 terdapat dugaan adanya kelalaian atas jatuhnya pesawat tersebut.


"Ya adanya kelalaian penumpang misalnya, bawa barang yang berbahaya yang tidak terdeteksi. Kan bisa saja," pungkasnya.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore