
Ketua DPW PSI Jabar Iwan Koswara di sekretariat PSI Jabar, Bandung, Sabtu (14/4).
JawaPos.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jawa Barat membuka pendaftaran bakal calon legislatif (bacaleg) untuk periode berikutnya. Pasalnya 2019 akan berlangsungnya pemilihan kepala pemerintahan di Indonesia.
PSI merupakan partai baru yang lulus penyeleksian partai untuk ikut serta dalam pesta demokrasi di Indonesia. Dengan ini DPW PSI Jabar menggelar proses tahapan seleksi bacaleg yang mampu bersaing dan mengimplementasikan gagasan hebat di masyarakat Jawa Barat.
Ketua DPW PSI Jabar, Iwan Koswara mengatakan pihaknya akan menggelar tahapan seleksi yang ketat, dengan tujuan menghasilkan atau menghadirkan bacaleg yang kompeten segala bidang di masyarakat. Karena, PSI akan menghadirkan proses pencalegan tersebut dengan metode dan cara yang berbeda dengan partai yang lain.
"Kita coba lihat bahwa bacaleg itu, kita tidak mau seperti membeli kucing dalam karung. Ketika merekrut bacaleg kompetensinya jangan sampai diragukan," kata Iwan di Sekretariat DPW PSI Jabar, Bandung, Sabtu (14/4).
Maka dengan adanya proses seleksi, ini adalah tahap untuk melihat komoetensi dari para bacaleg. "Hari ini adalah tahapan kedua yakni wawancara untuk melihat kompetensi dari bacaleg. Sehingga akan tahu mereka masuk bacaleg ini sepeti apa," jelasnya.
Dalam tahapn kedua ini, para finalis bacaleg akan mempresentasikan ide dan gagasan dalam menyelesaikan masalah yang hadir di masyarakat Jabar. Saat presentasi bisa dilihat para bacaleg itu jika menjadi anggota dewan akan seperti apa. Adapun materi kasus yang disorot yakni terkait anti korupsi dan anti intoleransi. Sehingga dengan mempresentasikan solusi atau gagasan dalam memecahkan masalah tersebut benar-benar matang saat diimplementasikan di masyarakat.
"Apa yang mereka presentasikan itu sesuai dengan apa yang mereka bicarakan ketika di lapangan. Jadi jangan sampai ketika di lapangan mereka tidak memiliki strategi," ungkapnya.
Dengan adanya seleksi tahapan kedua berupa wawncara dan presentasi, para bacaleg sudah memiliki suatu strategi dan kesiapan dalam memecahkan permasalah khususnya di dapil masing-masing. Jadi
masalah yang krusial yang harus dipecahkan oleh para bacaleg PSI Jabar.
Sebelumnya, DPW PSI pun menggelar tahapan pertama yakni administrasi. Setelah dinyatakan lulus langsung mengikuti tahapan kedua dan tahapan selanjutnya. Perihal kuota PSI Jabar yakni sebanyak 120.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Armenia vs Latvia di Liga Nations UEFA: Sarkanbaltsarkanie Paksa Tuan Rumah Imbang
Prediksi Skor Montenegro vs Siprus di Liga Nations UEFA: Duel Sengit Rawan Imbang di Pod Goricom
Prediksi Skor Polandia vs Bosnia-Herzegovina di Liga Nations UEFA: Zmajevi Siap Kejutkan Tuan Rumah
Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Guruh Soekarnoputra dalam Kondisi Kritis, Dirawat Intensif di RS Siloam Semanggi
Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Georgia vs Irlandia Utara di Liga Nations UEFA: Jvarosnebi Pesta Gol di Kandang
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Bangladesh vs Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026: Harimau Malaya Curi Kemenangan
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022