
Pasukan berbaris pada HUT TNI Ke-74 di Lanud Halim, Jakarta, Sabtu (5/10). Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) memberi kado indah kepada Tentara Nasional Indonesia (TNI) tepat di Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74. Dia mengatakan anggaran pertahanan pada 2020 akan ditingkatkan menjadi Rp 131 triliun.
"Alokasi anggaran pertahanan tahun 2019 sebesar Rp 121 triliun akan dinaikkan menjadi lebih dari Rp 131 triliun di tahun 2020," ujar Jokowi dalam amanatnya sebagai inspektur ppacara HUT TNI ke-74 di Taxy Way Echo Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (5/10).
Jokowi menegaskan, kenaikan anggaran ini bentuk kepedulian pemerintah mrningkatkan kesejahteraan dan fasilitas kerja bagi angkatan bersenjata. Pemerintah juga akan menyiapkan kredit perumahan untuk prajurit hingga jangka waktu 30 tahun.
"Pemerintah juga akan meningkatkan tunjangan kinerja TNI menjadi 80 persen di tahun 2020," imbuhnya.
Presiden Joko Widodo saat inspeksi pasukan pada HUT TNI Ke-74 di Lanud Halim, Jakarta, Sabtu (5/10/2019). Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
Pasukan berbaris pada HUT TNI Ke-74 di Lanud Halim, Jakarta, Sabtu (5/10). Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
Dengan kebijakan ini, mantan Gubernur DKI Jakarta itu berharap upaya Indonesia menjadi salah satu kekuatan ekonomi terbesar dunia bisa tercapai. Sebab, cita-cita tersebut bisa diwujudkam apabila didukung militer yang kuat.
Jokowi menyampaikan, di era digital seperti sekarang, maka teknologi akan semaki maju. Oleh karena itu, adanya tuntutan global mengharuskan TNI juga harus berkembang. Baik dari aspek alutsista maupun SDM.
Untuk itu, rencana strategis Kekuatan Pokok Minimum tahap III periode 2019-2024 harus segera dituntaskan. Rencana jangka panjang hingga 100 tahun Indonesia merdeka juga harus diwujudkan.
"Di dalam era yang penuh dengan kemajuan teknologi, alutsista yang digunakan TNI harus semakin maju. Selain itu, sumber daya manusia TNI juga harus semakin tangguh, semakin adaptif dan memegang teguh jiwa Sapta Marga," pungkas Jokowi.
Sebelumnya, TNI hari ini memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74. Acara dilangsungkan di Pangkalan Udara (Lanud) Militer Halim Perdanakusuma, Jakarta. HUT Ke-74 TNI Tahun 2019 mengusung tema 'TNI Profesional Kebanggaan Rakyat'. Upacara akaN dimulai pukul 08.00. Bertindak selaku Komandan Upacara adalah Asops Dankormar Kolonel Mar Y. Rudy Sulistyanto.
Kekuatan Pasukan Parade berjumlah 6.806 personel terdiri dari Lambang-Lambang Kesatuan 60 personel. Kekuatan Pasukan Defile dan Alutsista terdiri dari Defile POM TNI (48 Personel, 24 Unit Alutsista), Defile Matra Darat (1.172 Personel, 415 Unit Alutsista), Defile Matra Laut (522 Personel, 116 Unit Alutsista), Defile Matra Udara (259 Personel, 58 Unit Alutsista).Dipimpin oleh Kolonel Inf Sachono (Dirbinsismet Pusterad) selaku Komandan Defile.
Sedangkan semonstrasi keterampilan prajurit terdiri dari Kolone Senapan, Bela Diri Militer dan Tari Perang Garuda, Terjun Payung, Demo Udara (Fly Pass, BTU, Tempur Udara & Composite Strike, Jupiter Aerobatic, Boms Burst). Adapun pesawat udara yang dikerahkan dalam rangka HUT Ke-74 TNI Tahun 2019 berjumlah 157 unit milik TNI AD, TNI AL dan TNI AU.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022