
Ketua Umum Gerakan Pemuda Marhaenis (GPM) Emir Moeis.
JawaPos.com–Ketua Umum Gerakan Pemuda Marhaenis (GPM) Emir Moeis meminta para kader GPM untuk terus menggelorakan ajaran marhenisme yang diwariskan Bung Karno dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Termasuk kepada generasi milenial dan generasi Z agar tidak terputus nilai-nilai ideologi yang sangat luhur bagi bangsa Indonesia.
Emir Moeis menegaskan, momentum Dies Natalis ke-76 Gerakan Pemuda Marhaenis juga menjadi kebangkitan Kaum Nasionalis Marhaenis untuk mendukung kader terbaik Marhaenis Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (capres) Pemilu 2024.
Dia mengatakan, GPM bukan dilahirkan sebagai organisasi kemasyarakatan (ormas) penggalang kekuatan fisik, urusan tempur, organisasi pemukul, atau organisasi pengamanan, di lingkungan tertentu yang banyak dilakukan beberapa ormas berseragam. Namun GPM, ingin mengembalikan rasa, cinta, dan gelora Marhenisne, kepada para pemuda dan generasi muda.
”GPM dibangkitkan dan dilestarikan sebagai bagian dari perjuangan ideologi marhaenisme warisan Bung Karno. Dengan beradaptasi pada perkembangan era milenial, GPM berupaya menyebarluaskan ajaran marhaenisme di kalangan generasi muda,” ujar Emir Moeis.
Marhaenisme adalah ideologi yang menentang penindasan manusia atas manusia dan bangsa atas bangsa. Ideologi itu dikembangkan, dirawat, dan diwariskan oleh Presiden pertama RI Soekarno, dari pemikiran Marxisme yang diterapkan sesuai nature dan kultur Indonesia.
Selain sarasehan lintas generasi kaum marhaen, rangkaian ulang tahun GPM juga dilakukan kegiatan aksi donor darah masal yang diikuti pengurus DPD dan DPC GPM, kader, dan masyarakat, di Graha Bhima Sakti, Kompleks TNI AU Triloka, Pancoran, Jakarta Selatan.
Sementara itu, Pengasuh Pesantren Soko Tunggal, Sendangguwo, Semarang; dan Pesantren Abdurrahman Wahid, Jakarta; Gus Nuril Arifin Husein memberikan apresiasi kebangkitan GPM dalam sudut pandang bersatunya kekuatan nasionalis religius.
”Rasa nasionalisme yang membuat NKRI ini masih tegak berdiri. Berkolaborasi dengan kekuatan religius dalam menangkal pengaruh asing yang kini sedang menggerus NKRI. Kita pewaris asli Indonesia dengan segala sumber daya alam dan manusianya sejatinya adalah kekuatan maha dahsyat pemersatu bangsa dan negeri ini. Maka kaum marhaen yang memiliki ideologi Marhaenis harus dapat menjaga dan mempertahankan NKRI sampai titik darah penghabisan,” tegas Gus Nuril.
Acara sarasehan dilanjutkan dengan pembacaan deklarasi dukungan Gerakan Pemuda Marhaenis (GPM) kepada Ganjar Pranowo sebagai Capres 2024-2029. Sedangkan pemotongan tumpeng sebagai tanda syukur eksistensi GPM dilakukan Ketua Umum DPP GPM Emir Moeis menjadi acara pamungkas.
”Dirgahayu GPM. Marhaen Bergerak, Marhaen Berjuang, Marhaen Menang. Dan GPM (Ganjar Pasti Menang),” tegas Politis Senior PDI Perjuangan yang kini akan running sebagai calon senator asal Kalimantan Timur (Kaltim) di Pemilu 2024.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
