
Presiden ke-6 RI susilo Bambang Yudhoyono Berorasi di ITS Surabaya, ingatkan ancaman terjadinya Perang Dunia III. (Istimewa)
JawaPos.com - Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) blak-blakan mengungkapkan kekhawatirannya mengenai kondisi geopolitik dunia saat ini yang menurut dia sedang tidak baik-baik saja.
"Saya harus mengatakan, jujur, keadaan dunia sekarang ini dalam keadaan tidak baik, berbahaya. Kita lihat sekarang ini geopolitik memanas," tutur SBY saat berorasi di kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Selasa (11/11).
Ia memperingatkan bahwa di tengah situasi global yang memanas, ancaman Perang Dunia III sudah di depan mata. Terlebih, setiap negara memiliki kepentingannya masing-masing, yang terkadang tidak memikirkan nasib negara lain.
"Dengan nasionalisme yang ekstrem, dengan tindakan yang sepihak terutama negara-negara yang besar, negara-negara yang mempunyai veto power, terjadi kemunduran kerja sama global baik multilateral ataupun regional," imbuhnya.
Tokoh kelahiran Pacitan ini memberikan contoh bagaimana rivalitas antara Amerika Serikat, Tiongkok, dan Rusia. Tak dipungkiri, konflik di antara negara-negara maju ini menimbulkan ketegangan di berbagai kawasan dunia.
"Akibatnya, perang terjadi, makin sering terjadi, perlombaan persenjataan. Dulu Perang Dunia Kedua hanya dua bom di Hiroshima dan Nagasaki. Sekarang thousands of Hulu Ledak. Bagaimana nasib bumi kita?" serunya.
SBY menilai melemahnya kerja sama global dan meningkatnya egoisme negara-negara maju memperburuk stabilitas dunia. Ia mengingatkan, jika kondisi ini dibiarkan, potensi terjadinya perang semakin besar.
"This one has to stop. Kalau tidak dihentikan, pertama, sangat mungkin terjadi peperangan yang lebih besar. World War III sangat mungkin terjadi, sangat mungkin," tegas ayah dari Menko Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) itu.
"Saya jenderal, saya mengerti geopolitik, saya mengerti hubungan internasional, saya mengerti peace and security (perdamaian dan keamanan). Anytime could happen (kapan pun bisa terjadi)," lanjut SBY.
Meski situasi dunia kian memanas, SBY tetap mempercayai bahwa perang dunia ketiga masih bisa dicegah. Semua itu bergantung pada kemauan dan kebijakan yang diambil para pemimpin dunia saat ini.
"Saya termasuk barisan yang (yakin) perang dunia ke-III yang sangat menakutkan bisa dicegah. Can be prevented, can be avoided. If there is a will, there is a way. Tergantung para pemimpin dunia sekarang ini," imbuh SBY.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
