
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto. (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto meminta dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam memasarkan produk hasil karya warga binaan di lembaga pemasyarakatan.
Hal itu ia sampaikan saat menemui Gubernur Jakarta Pramono Anung, Kamis (7/8).
Meski begitu, Agus mengingatkan bahwa produk-produk tersebut dibuat dengan kesungguhan, bukan sekadar untuk dikasihani.
"Jangan belinya karena kasihan karena mereka juga membuat produk-produk itu dengan kesungguhan hati," ujar Agus.
Agus juga mengungkapkan berbagai produk buatan warga binaan yang saat ini telah dikembangkan di sejumlah lembaga pemasyarakatan. Mulai dari karya seni, produk makanan hingga bahan bangunan.
“Banyak, ada lukisan, ada kue, ada paving block, ada miniatur-miniatur perumahan yang kita buat di Lapas Tangerang, kemudian di Nusakambangan. Mudah-mudahan nanti bisa dimanfaatkan oleh para pengembang yang ada di Jakarta,” paparnya.
Ia mengatakan, tanpa dukungan dari pemerintah daerah dan para pelaku usaha, produk tersebut akan sulit berkembang. Ia menekankan pentingnya komunikasi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha agar hasil karya para warga binaan bisa sampai ke tangan masyarakat luas.
“Mohon dukungan untuk bisa mendukung pemasaran dan sebagainya. Karena apa pun produk yang menjadi produk (UMKM) yang dibuat oleh teman-teman Warga Binaan, ini sayang kalau tidak dipasarkan,” jelasnya.
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto juga mengusulkan pemanfaatan lahan milik Kemenkumham di kawasan Cipinang, Jakarta Timur.
Lahan yang dimaksud meliputi lembaga pemasyarakatan (lapas), rumah tahanan (rutan), dan RS Pengayoman di Cipinang, Jakarta Timur. Agus menawarkan agar lahan tersebut ditukar dengan aset milik Pemprov DKI.
Tak hanya menawarkan tukar guling, Agus juga berharap agar lahan pengganti dari Pemprov DKI bisa lebih luas dari lokasi saat ini.
"Kami mohon dukungan untuk kemungkinan di Cipinang, kita dialihkan ke tempat lain yang lebih luas," ujar Agus.
Potensi Ekonomi Jadi Pertimbangan
Menurut Agus, lahan strategis di Cipinang bisa dimanfaatkan Pemprov DKI untuk mengembangkan potensi ekonomi masyarakat sekitar.
"Kami juga membuka peluang buat pemerintah DKI dengan aset kita yang ada di Cipinang, beliau berkenan untuk mengembangkan dari aspek ekonomi daerah Cipinang," ucapnya.
Agus juga menilai Gubernur Pramono sebagai sosok yang paham betul tentang problematika pemasyarakatan karena pernah lama menjabat di Sekretariat Negara.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
