Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 4 Juli 2025 | 18.54 WIB

Prihatin Insiden Kapal Tenggelam di Selat Bali, DPR Desak Pemerintah Perbaiki Tata Kelola Transportasi

Daftar nama penumpang KMP Tunu Pratama Jaya, yang tenggelam di Selat Bali. (Istimewa) - Image

Daftar nama penumpang KMP Tunu Pratama Jaya, yang tenggelam di Selat Bali. (Istimewa)

JawaPos.com – Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan keprihatinan mendalam atas insiden tenggelamnya Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya, di Selat Bali, pada Rabu (2/7). Ia mendorong Pemerintah untuk segera melakukan perbaikan menyeluruh terhadap tata kelola transportasi laut, terutama dalam aspek keselamatan penumpang.

"Kami pimpinan DPR dan anggota DPR tentu saja mengucapkan turut berduka cita atas tragedi atau musibah yang terjadi atas korban Kapal Tunu di Selat Bali yang saat ini masih dalam proses pencarian," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (3/7).

Puan menekankan pentingnya tata kelola transportasi laut yang berorientasi pada keselamatan. Ia meminta seluruh pemangku kepentingan segera melakukan evaluasi dan perbaikan menyeluruh.

"Kami berharap kepada seluruh stakeholder terkait transportasi untuk bisa tetap memperbaiki tata kelola transportasi yang ada, sehingga keselamatan dari seluruh awak dan penumpang bisa dijamin. Jangan sampai terjadi lagi musibah seperti ini," tegasnya.

Lebih jauh, Puan juga menyoroti pentingnya mitigasi risiko terhadap cuaca ekstrem yang belakangan sering terjadi di wilayah Indonesia. Menurutnya, faktor cuaca tidak bisa dijadikan satu-satunya alasan.

"Memang situasi atau cuaca banyak menjadi salah satu hal, namun mitigasi dan antisipasi seperti ini harus dilakukan," tegas Puan.

Diketahui, KMP Tunu Pratama Jaya milik operator swasta tenggelam saat berlayar dari Ketapang ke Gilimanuk, Rabu malam (2/7). Kapal tersebut mengangkut 65 orang, terdiri dari 53 penumpang dan 12 kru kapal, serta membawa 22 unit kendaraan. 

Berdasarkan data Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat 31 penumpang berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat, sementara empat orang ditemukan meninggal dunia.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore