
Potret KSAU Marsekal M. Tony Harjono. (TNI AU).
JawaPos.com - Indonesia sudah membeli 48 pesawat tempur Dassault Rafale dari Perancis. Meski begitu, keinginan untuk memperkuat TNI AU membuat pemerintah mengupayakan pengadaan alat utama sistem persenjataan (alutsista) lain. Belakangan, pemerintah dan Angkatan Udara dikabarkan melirik pesawat tempur buatan Tiongkok, Chengdu J-10C.
Pesawat tersebut sempat membuat heboh saat eskalasi konflik antara Pakistan dengan India memanas beberapa waktu lalu. Beredar informasi yang menyebutkan bahwa J-10 milik Pakistan berhasil menjatuhkan Rafale milik India. Sorotan tertuju ke sana lantaran J-10 belum memiliki rekam jejak pertempuran. Lain dengan Rafale yang sudah teruji.
Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M.Tony Harjono dalam wawancara bersama awak media di Jakarta memang tidak secara tegas menyebut ada rencana pemerintah untuk mendatangkan J-10 dari Tiongkok. Namun, dia menyatakan, sudah ada pandangan ke arah sana.
”Ada pandangan ke sana. Jadi, untuk penentuan alutsista juga tidak hanya, ya saya beli ini. Ada Dewan Penentu Alutsista, itu melalui rapat, pertimbangan ini-itu, dan kami bicarakan tidak dalam waktu singkat. Jadi, prosesnya tetap ada. Kita juga negara non aligned, tidak berpihak ke salah satu blok,” tegas Tony.
Dengan posisi tersebut, sambung Tony, Indonesia bisa mendatangkan alutsista dari mana saja. Hanya, dia menegaskan kembali, pengadaan alutsista untuk TNI bergantung pada kebijakan pemerintah. Sementara pemilihan alutsista sangat bergantung pada perkembangan lingkungan regional.
”Jadi apa yang menjadi alutsista yang diberikan kepada Angkatan Udara, kami sebetulnya menunggu dari kebijakan pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertahanan,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Tony menyampaikan bahwa Angkatan Udara bertugas sebagai pembina kekuatan. Panglima TNI dan Mabes TNI adalah pengguna kekuatan. Sementara Kementerian Pertahanan (Kemhan) adalah pengembang kekuatan.
”Jadi jenis apa saja, termasuk pesawat dari mana, jenisnya apa, kami menunggu arahan dari Kemhan. Mau dari China, mau dari Amerika, kami siap menerima,” tegas Tony.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
