Evandra Florasta rayakan gol kemenangan dramatis ke gawang Korea Selatan, sekaligus membawa Indonesia raih tiga poin penting di Piala Asia U-17 2025. (Instagram @timnas.indonesia)
JawaPos.com-Timnas Indonesia u-17 berhasil membuat kejutan dengan mengalahkan tim terkuat di Grup C Korea Selatan u-17 di laga perdana Piala Asia u-17. Laga yang berakhir dengan skor 1-0 tersebut dimainkan di Stadion Prince Abdullah Al Faisal, Jeddah, Arab Saudi, Jumat (4/4).
Sejak awal laga, Korea Selatan langsung menguasai pertandingan dan melakukan banyak tendangan ke pertahanan Timnas u-17. Sebenarnya Timnas u-17 punya peluang untuk unggul di babak pertama jika saja Mochamad Mierza mampu memanfaatkan peluang saat berhadapan satu lawan satu dengan kiper Korea Selatan, Park Do-hun.
Di babak kedua, beberapa pergantian dilakukan oleh Nova Arianto, namun hal tersebut tidak merubah situasi pertandingan karena Korea Selatan terus menggempur pertahanan yang dikawal kapten Timnas u-17 Putu Panji.
Menjelang laga berakhir, Timnas u-17 mendapatkan penalti setelah bek Korea Selatan So Yoon-woo terlihat melakukan handsball di kotak penalti. Evandra Florasta yang menjadi eksekutor sebenarnya gagal dalam melakukan penalti, namun dia mampu kembali menyambar bola yang ditepis kiper Park Do-hun di menit ke-90+2, hingga akhirnya masuk ke gawang.
Gol penalti yang dicetak oleh Evandra, diakuinya berbau keberuntungan. "Saya terus fokus ke bola setelah kiper menyelamatkan tendangan penalti saya, dan itu hanya keberuntungan bahwa bola itu jatuh ke kaki saya," ucapnya setelah pertandingan mengutip dari laman resmi AFC, Sabtu (5/4).
Pemain Bhayangkara Youth tersebut mengaku sudah mempersiapkan laga iru selama dua bulan dan hasilnya bisa mengalahkan Korea Selatan. "Saya tidak menyangka kami bisa mengalahkan Korea Selatan, meskipun kami sudah fokus pada pertandingan ini selama dua bulan," tutur Evandra.
Bermain bertahan, lalu melakukan counter attack cepat menjadi kunci dalam kemenangan Timnas Indonesia u-17 "Itu pertandingan yang sangat sulit, tetapi kami mampu menahan serangan mereka dan memanfaatkan penalti kami sepenuhnya," papaenya.
Pujian juga diberikan Nova Arianto kepada Evandra dan seluruh pemain yang lain. "Evansra Florasta bermain bagus hari ini, semua pemain bermain dengan baik dan memberikan yang terbaik. Saya senang dengan cara kami bermain," ujarnya.
Evandra yang berumur 16 tahun sudah berhasil mencetak tiga gol bersama Timnas Indonesia u-17. Melansir Transfermarkt, dua gol lainnya dia ciptakan saat pertandingan persahabatan melawan India u-17 dan saat kualifikasi Piala Asia u-17 menghadapi Kepulauan Mariana Utara u-17. (*)

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
