Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 30 Maret 2025 | 17.21 WIB

Skandal Dengan Ridwan Kamil Masih Panas, Lisa Mariana Sampai Minta Bantuan Dokter Forensik

Tangkapan layar netizen sandingkan anak Lisa Mariana mirip dengan Ridwan Kamil. (Instagram Lisa Mariana) - Image

Tangkapan layar netizen sandingkan anak Lisa Mariana mirip dengan Ridwan Kamil. (Instagram Lisa Mariana)

JawaPos.com - Selebgram Lisa Mariana masih bersikeras bahwa anaknya adalah buah dari hubungan dengan eks Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. Dia bahkan menantang agar dilakukan tes DNA.

Lisa tak segan meminta bantuan dokter forensik untuk membantu merealisasikan keinginannya itu. ”Untuk dokter forensik manapun bantu saya untuk memecahkan masalah ini," kata Lisa dalam unggahan di media sosialnya, dikutip Minggu (30/3).

Lisa merasa skandal dengan Ridwan Kamil harus segera diselesaikan. Oleh karena itu, tes DNA akan membuktikan kebenaran sesungguhnya.

"Agar masalah ini tidak berlarut-larut. Saya sudah bersedia untuk tes DNA sesuai SOP yang berlaku di Indonesia,” jelas Lisa.

Sebelumnya, kesediaan model dan selebgram tersebut melakukan tes DNA sudah disampaikan oleh kuasa hukumnya, Sunan Kalijaga. Dia menyatakan siap melakukan tes DNA demi anaknya. Dalam beberapa unggahan di media sosial, Lisa kerap menegakan bahwa keputusan untuk membongkar hubungannya dengan Ridwan Kamil demi menuntut hak untuk anaknya, bukan karena alasan lain. 

Di sisi lain, Ridwan Kamil melalui penasihat hukumnya, Muslim Jaya Butar-Butar menyampaikan bahwa pihaknya hanya akan mengikuti mekanisme hukum. Dia tidak ingin mengomentari atau merespons hal lain di luar mekanisme hukum. Karena itu, dia mendorong Lisa dan kuasa hukumnya menggunakan sarana hukum yang tersedia. 

”Dia bisa mengajukan katakanlah misalnya ke persidangan atau ke pengadilan untuk membuktikan pengakuan anak diluar nikah, misalnya kan begitu. Itu kan sarana-sarana hukum kan begitu, yang menurut saya dia gunakan gitu loh. Kan tidak harus misalnya, tidak harus melulu tes DNA. Menggunakan sarana hukum untuk pengakuan anak diluar nikah kan ada juga sarana-sarananya,” terang dia. 

Sebagai penasihat hukum, Muslim memastikan bahwa dirinya akan menghormati hak Lisa. Dia menyatakan, bakal menghadapi Lisa dan kuasa hukumnya jika mereka mengambil langkah hukum ke pengadilan. Menurut dia, langkah itu lebih baik ketimbang Lisa terus berkoar di media sosial dan menggiring opini untuk membunuh karakter kliennya. 

”Saya sudah sampaikan mereka kan punya juga, hak lah misalnya menggunakan sarana hukum untuk membuktikan. Kan dia (Lisa) mengaku bahwa anaknya itu anak dari dia dengan Pak Ridwan Kamil, kan begitu. Buktikan dengan menggunakan sarana hukum, kan banyak sarana hukum itu,” tegasnya. 

Selama berada dalam koridor hukum, Muslim memastikan, pihaknya akan menghadapi Lisa. Namun, dia tidak akan menanggapi jika Lisa hanya melancarkan tudingan melalui media sosial. Berkaitan dengan tes DNA, Muslim menyebut, jika pengadilan memang memerintahkan untuk dilakukan tes DNA, maka pihaknya siap mematuhi perintah pengadilan. 

”Betul (pihak Ridwan Kamil siap tes DNA jika pengadilan yang memerintahkan), nah itu yang saya maksud tadi, bahwa gunakan sarana hukum itu. Kasih kepada kami kalau ada fakta hukumnya, yang sudah ada putusan pengadilan misalnya. Kan untuk melakukan tes DNA itu tidak sembarangan, nggak bisa orang ujug-ujug pergi ke rumah sakit,” bebernya. 

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore