
Paket misterius berisi kepala babi diterima wartawan Tempo. (Istimewa).
JawaPos.com - Teror kepala babi dan bangkai tikus kepada Tempo turut mendapat sorotan dari Mabes TNI. Mereka mengutuk keras tindakan tersebut.
Dalam diskusi secara dalam jaringan (daring) bersama Indonesia Strategic and Defense Studies (ISDS) pada Selasa (25/3), Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen TNI Kristomei Sianturi menyampaikan hal itu.
Menurut Kristomei, teror kepala babi dan bangkai tikus yang dikirim kepada Tempo merupakan salah satu bentuk ancaman. Tindakan tersebut sama sekali tidak bisa dibenarkan.
Karena itu, pihaknya mengutuk keras tindakan tersebut. Apalagi Indonesia merupakan negara demokrasi yang menjamin kebebasan pers dan memberikan perlindungan terhadap pers.
”Dalam negara demokrasi justru media harus sangat dihormati sebagai kontrol kita dalam rangka supremasi sipil dan negara demokrasi,” terangnya.
Jenderal bintang satu dari Angkatan Darat tersebut menyampaikan bahwa ancaman melalui teror kepala babi dan bangkai tikus juga merupakan bentuk intimidasi.
Karena itu, dia menyatakan, pelakunya harus dicari. Dia berharap besar aparat kepolisian yang tengah menangani kasus tersebut mampu menemukan pelaku di balik teror tersebut.
”Saya harap memang pihak keamanan atau kepolisian dalam hal ini bisa mengungkap siapa sebenarnya yang mengirim (kepala babi dan bangkai tikus) itu. Sehingga tidak ambigu kita saling curiga terhadap satu sama lain,” kata dia.
Mantan kepala Dinas Penerangan TNI AD tersebut mengungkapkan, bila perlu Tempo meminta bantuan dari TNI untuk mengungkap pelaku di balik teror tersebut.
Kristomei memastikan bahwa pihaknya siap membantu jika Polri memang membutuhkan back up untuk mencari dan menelusuri dalang teror kepada salah satu media massa nasional tersebut.
”Kalau memang perlu Tempo bisa bantuan TNI misalnya, kalau memang perlu Polri di-back up oleh TNI untuk mencari siapa sih sebenarnya yang bermain di belakang ini semua,” ujarnya.
Pada Rabu pekan lalu (19/3), Tempo mendapat kiriman kepala babi tanpa kuping. Paket tersebut baru dibuka esoknya (20/3).
Selang tiga hari, Tempo mendapat kiriman enam ekor tikus yang sudah menjadi bangkai. Lebih dari itu, tikus-tikus yang dikirim kepada Tempo sudah dalam keadaan terpenggal, Bagian tubuh dan kepala terpisah.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
