Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 17 April 2023 | 03.15 WIB

Pilot Susi Air yang Disandera KKB Telah Diketahui Keberadaannya, Operasi Penyelamatan Terkendala Cuaca

Pilot Philip Mark Mehrtens saat berada di tengah Egianus Kogoya dan kelompoknya (ANTARA/HO/Dokumen Pribadi) - Image

Pilot Philip Mark Mehrtens saat berada di tengah Egianus Kogoya dan kelompoknya (ANTARA/HO/Dokumen Pribadi)

JawaPos.com - Pilot Susi Air Kapten Philip Mark Mehrtens yang tengah disandera Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dipastikan telah diketahui keberadannya. Namun, operasi penyelamatan terkendala cuaca pada lokasi keberadaan sang pilot.

"Yang paling menyulitkan dalam operasi ini adalah cuaca, kondisi pilot sudah diketahui areanya. Operasinya sudah semakin mengerucut dan terfokus. Jadi cuaca, dan ini sangat tidak menentu di Papua," kata Kapuspen TNI Laksda Julius Widjojono, Minggu (16/4).

Julius mengungkapkan pihaknya mencoba melakukan komunikasi dengan saluran radio. Namun, hal itu sangat terkendala.

"Kemarin kami mencoba untuk berkomunikasi melalui saluran radio juga masih terhambat," ucap Julius.

Terkait satu prajurit yang gugur dalam proses penyelamatan pilot Susi Air, kata Julius, TNI sebagai patriot NKRI tidak pernah mundur untuk menjaga kedaulatan wilayah RI, termasuk di Papua. Dia pun menyampaikan arahan Panglima TNI Yudo Margono yang memerintahkan untuk mengambil tindakan tegas tanpa ragu.

“Panglima TNI dengan tegas menyampaikan untuk ambil tindakan jangan ragu-ragu,” tegas Julius.

Tak janya itu, kata Julius, Panglima TNI Yudo Margono juga memerintahkan untuk melakukan pencarian terhadap para prajurit dan mengerahkan bantuan tempur dengan kekuatan maksimal. Sebab, TNI saat ini mengalami kesulitan komunikasi dengan para prajurit di lokasi karena kondisi cuaca yang tidak menentu.

“Adapun kondisi prajurit yang lainnya saat ini masih ada di beberapa lokasi, kami kesulitan menghubungi karena kondisi cuaca yang tidak menentu. Untuk itu, panglima TNI secara terus menerus memerintahkan untuk melakukan pencarian dan bantuan tempur dengan kekuatan maksimal,” pungkasnya.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore