Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 6 Januari 2025 | 16.19 WIB

Program Makan Bergizi Gratis Dimulai Hari Ini, Dapur Kebayunan Depok Siap Produksi 16.000 Porsi Per Hari

Ilustrasi pelaksanaan Makan Bergizi Gratis, yang akan dinikmati pelajar se-Indonesia. (Humas Pemkot Surabaya)

 
JawaPos.com - Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu program unggulan Presiden Prabowo Subianto secara resmi dimulai hari ini, Senin (6/1).
 
Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan sebanyak 190 dapur atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang siap memasak dan mendistribusikan MBG kepada ratusan ribu penerima.
 
SPPG Khusus Kebayunan atau Dapur Kebayunan, Depok, Jawa Barat menyatakan kesiapannya untuk menyalurkan makan bergizi gratis hari ini.
 
 
 
“Dapur Kebayunan akan beroperasi (masak dan menyalurkan MBG) tanggal 6 Januari 2025,” kata salah satu pengelola Dapur Kebayunan kepada JawaPos.com, Minggu (5/1).
 
Dia memastikan selama pelaksanaan program MBG pihaknya akan mengaktifkan sebanyak 5 dapur. Adapun masing-masingnya akan memproduksi makanan sebanyak kurang lebih 3.200 porsi per hari.
 
Sehingga kata dia, secara total jumlah makanan bergizi yang akan diproduksi dan disalurkan Dapur Kebayunan mencapai 16 ribu per hari.
 
“Dapur Kebayuanan ada 5 Dapur dengan total 16.000 yang diproduksi,” jelasnya.
 
Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan program unggulan dari Presiden Prabowo Subianto telah masuk dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) tahun 2025.
 
Adapun alokasi anggaran program Makan Bergizi Gratis tersebut disiapkan sebesar Rp 71 triliun untuk 2025. “Dan untuk tahun pertama pemerintahan beliau tahun 2025, telah disepakati alokasi (Makan Bergizi Gratis) sekitar Rp 71 triliun dalam RAPBN 2025,” kata Sri Mulyani dalam konferensi pers di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Jakarta, Senin (25/ 6).
 
Anggaran untuk program makanan bergizi senilai Rp71 triliun. Rinciannya adalah Rp63,356 triliun untuk pemenuhan gizi nasional dan Rp7,433 triliun untuk program dukungan manajemen.
 
Dari dana tersebut ditetapkan Makan Bergizi Gratis ditetapkan Rp 10 ribu per porsi. Program ini nantinya akan menyasar sekitar 19,47 juta orang dari kalangan anak sekolah hingga ibu hamil maupun menyusui.
 
 

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore