Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 5 November 2024 | 21.14 WIB

Kepala BNPB Kendalikan Langsung Penanggulangan Bencana Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki

Tim SAR Gabungan mengevakuasi korban erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-Laki pada Senin (4/11). (Foto: Basarnas)

JawaPos.com - Sekretarus Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Rustian menyampaikan bahwa Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto bakal mengendalikan langsung penanggulangan bencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki. Sebagaimana disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko) PMK Pratikno, Suharyanto tengah dalam perjalanan menuju lokasi terdampak di Flores Timur, NTT. 

Keterangan itu disampaikan oleh Rustian kepada awak media Jakarta pada Selasa (5/11). Dia memastikan, perhatian BNPB kepada korban terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki tidak pernah putus. ”Bapak kepala BNPB otomatis nanti mengendalikan penanganan darurat di lapangan secara langsung,” kata dia. Beberapa langkah strategis akan diambil dengan titik berat pada keselamatan masyarakat dan para korban. 

Rustian menyampaikan bahwa BNPB memantau dan memonitor perkembangan situasi di lapangan dari waktu ke waktu. ”Kami mengoptimalkan semua sumber daya, baik itu dari kementerian dan lembaga, dari daerah, TNI-Polri, dan Basarnas,” imbuhnya.

Semua unsur yang bisa dikerahkan untuk membantu para korban kini sudah berada di lokasi terdampak, sebagian lainnya masih dalam perjalanan untuk menjangkau lokasi terdampak. 

”Jadi memang saat keadaan darurat, memang belum semuanya terbuka. Jadi, dalam waktu beberapa hari ini akses akan terbuka semua sebagaimana yang disampaikan oleh bapak menko (PMK) bahwa akses ke sana sangat sulit, mudah-mudahan dengan bisanya kita lewat jalur laut dan darat ini bisa mempercepat (pengiriman bantuan),” terang dia.

Sebelumnya, Pratikno menyampaikan bahwa jumlah korban meninggal dunia akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki sebanyak sembilan orang. Sementara satu korban lainnya masih dalam keadaan kritis. Fokus pemerintah saat ini adalah mengupayakan kondisi dan situasi kembali normal. ”Ini kan tahap darurat, sehingga kita menormalkan dulu misalnya jalur logistik terutama di pengungsian. Setelah itu baru kita melangkah ke tahap yang lebih lanjut,” ujarnya. 

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore