Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 31 Agustus 2024 | 15.16 WIB

Jokowi Izinkan Pramono dan Risma Maju di Pilkada Jakarta 2024 dan Pilkada Jatim 2024, Tidak Harus Mundur dari Jabatan  

Bakal cagub-cawagub Jakarta, Pramono Anung dan Rano Karno tiba di RS Tarakan jelang pemeriksaan tes kesehatan, Jumat (30/8). (Hanung Hambara/Jawa Pos) - Image

Bakal cagub-cawagub Jakarta, Pramono Anung dan Rano Karno tiba di RS Tarakan jelang pemeriksaan tes kesehatan, Jumat (30/8). (Hanung Hambara/Jawa Pos)

JawaPos.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa Pramono Anung belum menyampaikan keinginannya untuk mundur dari jabatan Sekretaris Kabinet (Seskab). Hal itu setelah Pramono maju sebagai bakal calon gubernur (bacagub) di Pilkada Jakarta 2024.

"Belum menyampaikan kepada saya kalau mau mundur," kata Presiden Jokowi di Jakarta, Jumat (30/8).

Jokowi mengutarakan, dalam aturannya, menteri diperbolehkan untuk tidak mundur dari jabatannya sebelum maju dan mencalonkan diri sebagai bakal calon gubernur atau wakil gubernur pada pilkada.

Selain Pramono, Jokowi juga mengizinkan Tri Rismaharini yang dikabarkan akan mengundurkan diri dari jabatan Menteri Sosial karena maju di Pilkada Jatim 2024. Kendati dalam aturan Risma boleh tetap menjabat, namun mundurnya Risma dari Mensos itu menurut Jokowi lebih baik.

"Ya itu lebih baik, tetapi kalau tidak (mengundurkan diri) aturannya kan tidak apa-apa, memperbolehkan," pungkas Jokowi.

Sebagaimana diketahui, Pramono Anung diusung PDI Perjuangan sebagai calon gubernur di Pilkada Jakarta 2024, bersama Rano Karno sebagai calon wakil gubernur (cawagub). Pramono-Rano telah mendaftarkan diri ke KPU Jakarta, pada Rabu (28/8).

Sementara, Tri Rismaharini diusung PDIP sebagai cagub di Pilkada Jatim 2024. Risma dipasangkan dengan KH Zahrul Azhar Asad alias Gus Hans sebagai cawagub. Pasangan Risma-Gus Hans telah mendaftar ke KPU Jawa Timur, pada Kamis (29/8).

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore